此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 滚动通知
职工医保征缴业务惠民新举措再次出击!
文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局         发文时间:2018-09-30         【字体设置:

Ö°¹¤Ò½±£Õ÷½ÉÒµÎñ»ÝÃñоٴëÔٴγö»÷£¡.html

在全面落实“最多跑一次”的基础上,市医保中心继续优化业务流程,压缩办理时限,精简手续要件,最大限度方便群众办事。自2018年108日起再添1项业务纳入自助一体机办理1项业务纳入网上经办。

纳入自助一体机1项业务

人员停保

以个人身份参加哈尔滨市城镇职工医疗保险的参保人员如因转出统筹范围外或转参城乡居民医疗保险,可在自助一体机办理停保,办理时仅携带本人身份证或社保卡即可。具体操作方法如下:

1.在自助一体机首页选择“我要办理”,使用身份证或者社保卡登录;  

2.登录成功会进入业务选择界面,选择“人员停保”;

3.在人员停保界面,选择办理停保的原因“转出统筹范围外”或“转参城乡居民医疗保险”,选择“转出统筹范围外”的,因涉及开具参保凭证等后续业务,需要将欠费补齐后办理;选择“转参城乡居民医疗保险”在停保时无需补缴欠费,日后欲恢复职工医保身份时须将欠费补齐;

4.认真阅读提示信息,点击“确认办理”就完成人员停保操作啦!

 

纳入网上经办的1项业务

破产(被解散或撤销)单位为退休职工一次性补齐至70周岁基本医疗保险费

1.参保单位登录“哈尔滨市医疗、失业、工伤、生育保险单位网上申报系统”(以下简称“单位网上申报系统”),在“职工管理”菜单下的“职工退休补齐70岁申报”模块中,系统将自动显示符合补缴条件的退休人员,并预算出预补缴的月数及金额,点击“确定”即可完成该业务的申报,并上传单位破产(被解散或撤销)相关证明材料。在“申请提交”菜单下的“待提交申报管理”界面中进行提交,待1个工作日审批通过后,在“报表打印”菜单下的“业务告知单查询打印”界面中打印“退休补齐70岁告知单”,按告知单中的“温馨提示”及时进行缴费。

2.参保单位应及时通知参与缴费的退休人员到就近哈尔滨银行办理代扣医疗保险费的签约手续,自一次性缴费到账后的次月起,将从退休人员签约缴费的账户中收取5元/月的大额医疗救助金。




上一篇: 稳岗补贴审核通过第二批公示名单
下一篇: 实施科技创业计划 培育经济发展新动能 ——哈尔滨市公务员周末专题讲座第八期纪实
【关闭】
【返回顶部】

主办单位:哈尔滨市人力资源和社会保障局 联系地址:哈尔滨市道里区友谊路423号 网站邮箱:ldjywlx@harbin.gov.cn

备案编号:黑ICP备05001400 网站标识码:2301000026