当前位置:首页 > 调解仲裁依据

哈尔滨市劳动人事争议仲裁法律援助暂行办法

【字体设置: 】 

     第一条  为保障符合法律援助条件的劳动人事争议仲裁申请人能够获得及时规范的法律服务,决定在全市开展劳动人事争议仲裁法律援助工作。

第二条 在本市范围内申请劳动人事争议仲裁的仲裁申请人,符合法律援助经济困难标准的,均可持相关证明向本级劳动人事争议仲裁法律援助工作站或窗口提出法律援助申请。

申请确认劳动关系、索要劳动报酬或工伤赔偿的仲裁申请人,可免于经济困难证明的审查,直接凭有效身份证明和有关证据材料申请法律援助。

第四条  劳动人事争议仲裁申请人申请法律援助时,不受本人户籍限制,只要申请事项发生在本市范围内,并由本市各仲裁机构受理的,可持相关材料申请法律援助。

第五条 申请法律援助的经济状况证明符合下列条件之一均可:

(一)最低生活保障金领取证;

(二)农村特困家庭救助证;

(三)五保供养证;

(四)特困职工证;

(五)失业救济金领取证;

(六)城市家庭低收入救助证或低收入证明;

(七)由乡、镇人民政府或者城区街道办事处出具的经办人签字的经济困难证明。

第六条  各劳动人事争议仲裁机构要在办公场所设立法律援助工作站或设立法律援助接待窗口,并积极配合同级法律援助机构开展好劳动人事仲裁法律援助工作。工作标识格式由双方协商制作。

第七条  劳动人事仲裁法律援助工作站或窗口接待工作人员由同级法律援助机构指派。

第八条  法律援助工作站或者接待窗口工作人员应符合下列条件:

(一)坚持四项基本原则,热爱法律援助工作;

(二)具有律师执业证或律师工作证;

(三)遵纪守法,廉洁奉公;

(四)身体健康,能够正常工作。

第九条  法律援助工作站或者窗口接待工作人员承担以下职责:

(一)解答申请人的日常法律咨询,代写法律文书;

(二)对申请人的法律援助申请进行初审,认为符合法律援助条件的,报所属法律援助机构审批;

(三)复杂、疑难的法律问题,由所属法律援助机构选派专业人员提供法律服务;

(四)办理涉及劳动人事事项的仲裁法律援助案件;

(五)每年6月和12月底前,将本窗口半年和全年法律援助工作情况报所属法律援助机构;

(六)完成所属法律援助机构指派的其他法律援助事项。

第十条 法律援助工作站或者接待窗口接受法律援助申请工作程序:

(一)指导申请人填写《法律援助申请表》,做好接待笔录;

(二)接待窗口工作人员初审认为符合法律援助条件的,应填写统一格式的《法律援助审批表》,连同申请人提供的证明、证据材料,在受理申请后3个工作日内报所属法律援助机构审批;

(三)所属法律援助机构受理审批,审批结果要在3个工作日内通知申请人。对不予以法律援助的,应向申请人说明原因。

第十一条  法律援助工作站或者接待窗口工作人员接受所属法律援助中心的业务指导,使用司法部统一印制的法律援助格式文书。

第十二条 各级法律援助机构对法律援助工作站或者接待窗口工作人员履行下列业务指导职责:

(一)检查、指导法律援助工作站或者接待窗口日常法律援助工作,定期了解法律援助工作开展情况,总结、交流法律援助工作经验;

(二)对法律援助工作站或者接待窗口法律援助工作人员进行业务培训;

(三)受理审批法律援助工作站或者接待窗口报送的法律援助案件申请;

(四)协调处理窗口接待和办理案件过程中出现的问题,调整更换接待、办案人员

第十三条 法律援助工作站或者接待窗口工作人员要遵守哈尔滨市法律援助工作“三声四有五满意”、“七不准”和劳动人事争议仲裁有关规章制度。

第十四条 其它未尽事宜,依据有关法律援助法律法规办理。

第十五条 本办法由哈尔滨市司法局负责解释。

    第十六条 本办法自二一六年五月一日起实行