当前位置:首页 > 了解仲裁

劳动人事争议基层调解

【字体设置: 】 

 哈尔滨市辖区内发生劳动人事争议的当事人双方可以就近到本辖区的乡镇、街道调解组织申请调解;企业内发生的劳动争议可以到本企业调解委员会申请调解。

一、调解组织的构成及调解案件受理范围
(一)乡镇、街道劳动人事争议调解组织(以下简称调解组织),是指在党委和政府的统一领导下,在基层乡镇、街道人力资源和社会保障服务平台设立的,由基层乡镇、街道人力资源和社会保障服务所(站)和工会、企业代表组成的劳动人事争议调解组织机构。(二)调解组织负责调解用人单位与劳动者之间发生的下列争议:1、企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;2、实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;3、事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职;4、社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;5、军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;6、法律法规规定的其他劳动人事争议。(三)对于下列劳动人事争议,调解组织不予受理。1、劳动人事争议仲裁委员会、人民法院已经受理或结案的;2、依法设立的其他具有劳动人事争议调解职能的组织、机构已经受理或达成调解协议的。
二、调解程序和调解协议
1调解组织收到当事人调解申请后,对于符合受理范围的,应在三个工作日内征询对方当事人的意见,对方当事人同意调解的应当受理,并通知双方当事人;2、调解组织根据争议情况指定调解员进行调解。调解员应当充分听取双方当事人对争议事实和理由的陈述,采取灵活多样的调解方式,宣讲劳动人事法律法规,开展耐心、细致的说服疏导工作,帮助当事人自愿达成调解协议;3、调解员调解劳动人事争议,可要求双方当事人各自提出调解方案,也可由调解员根据双方当事人的请求,在分别征询双方当事人意见的基础上提出调解方案,进行调解;4、经调解达成调解协议的,由调解组织制作调解协议书。调解协议书应写明双方当事人的基本情况、请求事项、调解结果、履行期限、履行方式及其他应说明的事项等。调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解组织印章后生效。调解协议书一式三份,双方当事人和调解组织各一份;5、双方当事人经调解就部分争议事项达成一致意见的,调解组织可以就该部分事项制作调解协议书,并告知当事人可以就未达成一致意见的争议事项依法向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;6、对于生效的调解协议书,双方当事人认为有必要的,可以通过调解组织或直接向劳动人事争议仲裁委员会递交《劳动人事争议仲裁置换申请书》,将调解协议书置换为仲裁调解书;7、调解申请受理后,当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行调解协议的,调解委员会应当做好记录,并告知当事人可以依法向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;8、因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议,用人单位在调解协议约定期限内不履行的,调解组织应当告知劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。