当前位置:首页 > 了解仲裁

案件审理风险提示及举证通知书

【字体设置: 】 

 为切实保障劳动人事争议当事人在案件审理过程当中正确行使自己的权利,帮助当事人了解并尽可能避免比较常见的案件受理、审理风险,减少不必要的损失,根据相关法律规定及相关司法解释,将劳动人事争议案件受理、审理中的风险提示、举证责任、庭审须知告之如下:

风险提示
第一条 申请应当符合法律规定的受理条件,否则要承担不予受理或驳回申请的风险。
第二条 当事人可能胜诉,也可能败诉。
第三条 当事人应当依法、有据地提出申诉请求和反诉请求,不应任意扩大申诉请求和反诉请求范围,否则要承担请求不予支持的风险。
第四条 当事人增加、变更申诉请求或提出反诉,以及提出管辖权异议、申请回避等应当在案件庭审前提出,否则要承担请求不被准许的风险。
第五条 一方当事人下落不明,会导致案件审理时间过长或中止等风险。
第六条 一方当事人胜诉,如果败诉方不履行裁决,可以到人民法院申请执行。
举证责任
第七条 对于申诉请求的事项和申请人答辩的事项,双方当事人负有对自己的主张提供证据予以证明的责任,如未能及时提供证据或提供的证据不足以支持其主张,将承担该主张不能成立的风险。法律、司法解释对举证责任另有规定的除外。
第八条 举证期限为自双方当事人收到该通知书的次日起十日内,或在双方当事人协商一致,经劳动人事争议仲裁委员会认可的期限内提出,否则视为放弃举证权利。逾期提供证据,劳动人事争议仲裁委员会在仲裁庭上不予质证(对方当事人同意质证的除外),不能作为定案证据。经当事人申请,劳动人事争议仲裁委员会可以组织当事人在庭审前进行证据交换,证据交换的时间应由双方当事人协商一致并经劳动人事争议仲裁委员会认可,也可由劳动人事争议仲裁委员会确定。
第九条 当事人向仲裁委员会提供证据,应当提供原件或原物,特殊情况下,可以提供经仲裁委员会核对无异的复制件或者复制品;若证据系在境外形成的,还应办理相应的证明手续,否则将承担该证据材料证明力弱或者无证明力的风险。
第十条 当事人提供证人证言的,除法律、司法解释规定的特殊情况外,证人应当亲自到庭作证接受询问,否则将承担证人证言证明力弱的风险。
第十一条 当事人申请证人出庭作证,应当在庭审二日前提出,并经仲裁委员会许可,由当事人通知证人。证人在仲裁委员会组织双方当事人交换证据时出席陈述证言的,可视为出庭作证。
第十二条 申请仲裁委员会调查收集证据应当在举证期限届满五日前提出(简易程序除外),并且属于仲裁委员会可以调查收集证据的范围,否则将承担仲裁委员会不予调查的风险;经仲裁委员会调查仍然无法收集到相应证据的,申请调查的当事人承担举证不能的法律后果。
第十三条 案件审理过程中,当事人及其委托代理人承认对己不利的事实和证据后如果反悔,除非有相反证据足以推翻,否则承担仲裁委员会直接予以确认的风险。
第十四条 有证据证明一方当事人持有证据,但其无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,仲裁委员会可以推定该主张成立。
庭审须知
第十五条 申请人经送达开庭通知,无正当理由拒不到庭的,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被申请人经送达开庭通知,无正当理由拒不到庭的,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。
第十六条 当事人参加庭审活动应当遵守仲裁庭纪律,不得扰乱审理秩序,否则要承担被训诫、责令退出仲裁庭、移送公安机关处理的风险。
第十七条 当事人拒收、拒签裁决书,不妨碍裁决书发生法律效力,并可能影响其起诉权及其他权利的行使。
第十八条 当事人对裁决不服,可在法定期限内到当地人民法院起诉。逾期不起诉的,将丧失起诉权。