当前位置:首页 > 了解仲裁

劳动合同类型及试用期规定

【字体设置: 】 

 劳动合同有几种类型?

劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
1、固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。2、无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。3以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。
 
 
劳动合同的试用期是如何规定的?
案例一:2014年6月小陈应聘某装饰设计公司做文案工作,公司与小陈签订了一年期的劳动合同,约定了三个月的试用期,试用期工资为1500元,待转正后调整为2500元。劳动合同签订后,小陈觉得试用期工资有点少,但是也没向公司提出来,寻思着先干干看。那么,这份合同是否有违法之处呢?
案例二:2014年5月,刚毕业的大学生小王在招聘会上找到了一家传媒公司的策划职位,公司只与小王签订了一份为期6个月的试用期合同。试用期间只有工资,不缴纳社保,待转正后签订正式的劳动合同书,再缴纳各项社会保险。对这种情况,公司称我们公司都是这样操作的,只有通过试用期才能签订正式合同。这样的做法合法吗?
法律依据:
根据《劳动合同法》相关规定劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
小提示:
案例一中,按照法律规定,一年期的劳动合同最多可以约定不得超过两个月的试用期;同时,小陈的试用期工资仅占正式工资的67%,也是不合法的。
案例二中,按照法律规定,试用期合同中的试用期不成立,那么,这份劳动合同则相当于一份期限为6个月、没有试用期的劳动合同。