当前位置:首页 > 案例分析及解读

用人单位一直未与职工订立书面劳动合同 劳动者主张双倍工资能否获得支持

【字体设置: 】 

 【案情简介】

申请人于2008年1月1日入职被申请人单位,在职期间双方未签订书面劳动合同。劳动关系一直存续至2014年2月1日。2014年2月1日,被申请人以申请人严重违反企业规章制度,与申请人无赔偿解除劳动关系。申请人不服,向仲裁委提起仲裁申请,要求支付2008年1月1日至2014年2月1日期间的双倍工资。
【争议焦点】
双倍工资是否受仲裁时效的限制。仲裁时效的起算时间是哪一天。
【案例评析】
《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支持二倍的工资;《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定劳动争议申请仲裁的实效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年时效期间的限制。
那么二倍工资是否是劳动报酬呢?当然不是,劳动者提供劳动,应按劳取酬。从事一天工作必须支付二倍的工资是基于《劳动合同法》第八十二条对用人单位的罚则,是一种惩罚。故二倍工资应受仲裁时效的限制。申请仲裁期间应为一年。
那么申请人必须在哪一天之前申请仲裁呢?本案用人单位一直未与申请人订立劳动合同,仲裁时效的起算时间应从满一年,即2009年1月1日起开始计算,至2009年12月31日为申请人主张权利的时效期间。主张2008年2月1日至2008年12月31日期间共计11个月双倍工资。
按照《劳动合同法》第十四条用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同之规定,申请人主张2009年1月1日至2014年2月1日期间双倍工资,于法无据,不能获得支持。