当前位置:首页 > 案例分析及解读

连续订立二次固定期限劳动合同劳动者提出订立劳动合同的,用人单位应订立无固定期限劳动合同

【字体设置: 】 

 【案情简介

申请人于2007年2月入职A公司, 2007年7月A公司与申请人签订了为期1年的劳动合同。2007年A公司被被申请人兼并,申请人在被申请人处继续履行该劳动合同。被申请人与申请人于2008年10月继续签订了为期3年的劳动合同,合同到期日为2011年9月30日。劳动合同到期后,双方续签了为期两年的劳动合同,合同期限至2011年9月30日。该份劳动合同到期后,被申请人以劳动合同到期为由与申请人解除劳动关系,并支付了2008年1月1日至今的经济补偿。申请人不服,到本委提起仲裁申请,要求被申请人与其签订无固定期限劳动合同。
【争议焦点
申请人是否符合订立无固定期限劳动合同情形。若符合申请人是否就可无条件与被申请人订立无固定期限劳动合同。
案例评析】
依据我国《劳动合同法》第十四条之规定,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无固定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。连续订立二次固定期限劳动合同,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动。
首先,申请人符合《劳动合同法》颁布实施后,连续订立二次固定期限劳动合同情形。其次,申请人需在第二份劳动合同到期之前向用人单位明确提出要求续订合同。本案审理中发现,劳动者没向用人单位提出续签劳动合同。在劳动合同到期后,发现用人单位拒绝与其签订合同,就直接向仲裁委提起仲裁申请。这种情况不符合,符合《劳动合同法》第十四条规定。其要求签订无固定期限劳动合同请求不能获得支持。
    启示:“谁主张,谁举证”是最基本的举证责任分配原则。劳动者应在劳动合同到期前向用人单位书面提出订立意向,并存有证据,这样才能依法维护自身劳动权益。