当前位置:首页 > 案例分析及解读

培训费与违约金能否同时适用

【字体设置: 】 

 【案情简介】

吴某于2006年入职某公司工作,劳动合同期限为5年,技术员岗位。2007年5月初双方签订《送出国培训协议》,协议约定:该公司于2007年末前送吴某去国外学习技术培训3个月,吴某在该公司的服务期为双方签订该培训协议之日起十年,如果吴某辞职或因违纪被公司依法解除劳动合同,需向公司支付培训学习的培训费和违约金。培训费用包括培训学习期间的相关费用合计人民币24万余元,违约金为人民币30万元。培训期间公司向吴某支付工资、奖金、补贴等共计人民币1.8万元。2010年4月1日起吴某未到公司上班。2011年5月吴某仲裁请求确认双方解除劳动关系,公司提出反申请,请求吴某支付违约金30万元,并返还培训费及支付的工资等25.8万元。
争议焦点
违约金和返还培训费能否同时适用,是否应当返还。
案件点评
违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应当向另一方支付的货币。而依据《劳动合同法实施条例》的规定,培训费用包括用人单位为了对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用、培训期间的差旅费用以及因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用。二者在劳动争议处理过程中的本质目的是一样的,都是为了保护用人单位的合法权益,促进用人单位健康发展,以平衡劳动关系双方当事人的利益,鼓励用人单位加大对劳动者技能培训的资金投入力度。但是,如果劳动者在违反服务期的情况下,用人单位同时主张返还培训费和支付违约金的做法也是与现行法律政策相违背的。《劳动合同法》第二十二条和第二十五条已经将培训费和违约金联系在一起了,用人单位在收取违约金时,在数额上不应该超过培训费实际发生的数额,违约金是我们通常的一个叫法,实际上,违约金就是由培训费转化而来的,而不是在培训费之后再另行收取一定数额是违约金,因此,违约金与培训费用是不能同时适用的。就本案而言,该公司主张全额支付违约金之仲裁请求不应当全部支持,因为吴某已经履行了部分服务期,依据《劳动合同法》第二十二条之规定,应当按照吴某实际履行约定的服务期年限情况予以相应的递减。同时,又依据《劳动合同法》第二十二条之规定“违约金的数额不得超过用人单位的培训费用”,《劳动合同法实施条例》第十六条也规定,“劳动合同法第二十二条第二款规定的培训费用,包括用人单位为了对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用、培训期间的差旅费用以及因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用”。因此,吴某可以向该公司返还违反约定期间折抵的培训费,不用再另行支付违约金。