当前位置:首页 > 案例分析及解读

患病劳动者 病假有工资

【字体设置: 】 

 【案情简介】

女士系某中外合资食品公司的部门主管,双方签订过四次劳动合同,最近一次的劳动合同签订于2013年5月,为无固定期限劳动合同,约定工资标准为4000元/月。2013年9月,蔡女士在体检时被查出乳腺部位有肿瘤,需要立即手术,蔡女士立即向公司请病假,并提交了相关诊断、病例、检查单等相关材料,食品公司自2013年10月开始按照最低工资的标准向蔡女士支付工资。蔡女士于2014年7月向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求食品公司按照合同工资标准补齐工资差额部分。食品公司主张蔡女士在休病假期间未向单位提供劳动,公司按照最低工资标准向其支付工资并无不当,且蔡女士病假期已满,应当于2014年6月回岗工作。经查明,蔡女士自1994年参加工作,于2006年6月应聘到某食品公司工作,食品公司的员工手册规定,员工病假期间享受病假工资待遇,标准为本人基本工资的75%,根据蔡女士的工资单,蔡女士的工资包含基本工资(岗位和工龄)、绩效工资等,其中基本工资为4000元/月。经调解,蔡女士与公司达成和解,双方协商解除劳动合同,由食品公司按照其基本工资的75%补发2013年10月至2014年6月的病假工资差额,并向蔡女士支付8个月工资作为经济补偿。
【争议焦点】
本案的争议焦点在于:1、劳动者患病或非因工负伤的医疗期认定;2、医疗期内劳动者的工资标准。
【案例分析】
本案是一起因病假工资而产生争议的典型案件。原劳动部《关于发布<企业职工患病或非因工负伤医疗期规定>的通知》(劳部发[1994]479号)第二条规定,医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。第三条规定,企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月;(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。劳动者在医疗期内,用人单位不得解除劳动合同,并应当向劳动者支付病假工资。因食品公司的规章制度中规定了病假工资的发放标准,且该规章制度已经向蔡女士公示并告知,该规定不违反法律法规的禁止性规定,可以适用于蔡女士。因此,食品公司应当按照其制度规定向蔡女士足额支付病假工资至2014年6月医疗期满。