当前位置:首页 > 案例分析及解读

失业保险损失的含义

【字体设置: 】 

 【案情简介】

申请人系某公司生产车间操作员,于1996年入职。2012年起,该公司因产品转型未成功,导致销量下降,经营出现困境,因而出现断断续续停产,包括申请人在内的大部分生产线职工经常放假,放假期间未发放任何生活费。双方签订劳动合同第十六条约定停产放假期间,被申请人应当按照哈尔滨市失业保险金标准支付生活费。在职期间,被申请人未给申请人缴纳失业保险。申请人故于2014年2月因未及时支付劳动报酬和未缴纳社会保险提出辞职,随后离开工作岗位。申请人于2014年3月因发现患有疾病住院治疗。其于出院后提出仲裁申请要求失业保险待遇损失,具体损失项目包括失业金,失业期间医疗费。
【争议焦点】
本案争议的焦点包括两点:1、申请人因未及时足额支付劳动报酬及未缴纳社会保险而主动提出的辞职行为,是否符合领取失业保险待遇的条件;2、失业保险损失除失业金外,是否还包括其他项目。
【案例分析】
一、申请人的辞职行为构成“非本人意愿中断就业”,符合领取失业保险待遇的条件
《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬或未依法为劳动者缴纳社会保险,劳动者享有即时解除权,即可以提出解除劳动关系,并且用人单位要依法支付经济补偿。本案中,申请人在非本人意愿的条件下,因停产被放假,《工资支付暂行规定》第十二条及双方劳动合同均约定了停产时用人单位应当依法支付劳动者生活费,此时的生活费应当属于特殊情况下的工资,所以本案中,被申请人未及时支付申请人劳动报酬情形存在;另被申请人也存在未依法缴纳社会保险费的情形。故依据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》第十三条之规定,申请人主动提出解除的行为属于非本人意愿中断就业,符合领取失业保险待遇的条件。
二、失业保险待遇具体包含什么
本案中,申请人工龄超过20年,可以领取24个月的失业保险金并享受24个月的失业待遇。而其在解除后一个月内发生住院治疗的情况。根据我省失业保险条例的规定,申请人除享受失业保险金外,还享受失业期间的医疗保险待遇,即按月发放的医疗补助金及住院医疗费待遇。(失业人员在失业期间因患严重疾病到社会保险经办机构指定医院住院治疗,经社会保险经办机构批准,予以报销医疗费的70%,总额不得超过本人10个月的失业保险金,住院治疗期间不再按月发给医疗补助金)。