当前位置:首页 > 工作通知

关于切实做好全省劳动人事争议仲裁办案辅助人员管理工作的意见

【字体设置: 】 

各市(地)人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局,省森工总局人事局、劳动和社会保障局,绥芬河市、抚远县人力资源和社会保障局:

    为做好全省劳动人事争议仲裁办案辅助人员(以下简称办案辅助人员)管理工作,进一步明确分工、强化责任,规范办案辅助人员工作,加强办案辅助人员与仲裁员工作的协调与配合,保证劳动人事争议仲裁工作顺利、高效进行,按照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》以及《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》(人社部发[2012]13号)相关规定,特制定本意见。

一、办案辅助人员岗位职责

    办案辅助人员是指在劳动人事争议仲裁办案机构的管理与指导下,配合仲裁员专门从事与劳动人事争议仲裁工作有关的事务性辅助工作的人员。具体包括立案接待人员、记录人员、送达人员和档案管理人员等。其主要职责是:

(一)承担当事人来电、来访、立案咨询等情况的信息记录工作;

(二)做好立案接待、法律指引以及仲裁申请材料的收取和核对工作;

(三)在仲裁活动中,承担通知、送达等办案辅助性工作;

(四)在仲裁活动中,做好仲裁文书和案件相关材料的整理、填写和保管工作;

(五)做好仲裁庭审理和合议情况的记录工作;

(六)负责仲裁案件立卷、装订和归档工作;

(七)负责仲裁案卷、档案的接收、保存和管理工作;

(八)完成仲裁案件审理过程中仲裁员交办的其他与案件审理相关的辅助性工作。

二、办案辅助人员岗位管理和相关要求

(一)严格定岗定人。各地区应严格按照招考计划,结合本地区各级劳动人事争议仲裁办案机构实际需要,对招录的办案辅助人员进行合理分配。制定完善办案辅助人员日常管理办法,将岗位基本职责明确到人,切实保证办案辅助人员日常工作有序开展。

(二)加强业务培训。各地区在办案辅助人员招录到位后,应尽快组织开展业务培训工作,以满足从事办案辅助性工作的基本要求;加强日常培训,不断提高办案辅助人员的综合业务素质;加强办案辅助人员与仲裁员工作的协调与配合,保证办案辅助人员职能作用有效发挥。

(三)建立考核机制。各地区应针对办案辅助人员岗位特点,建立健全岗位责任制,量化基础考核指标,完善业务考核评价体系,对办案辅助人员进行定期考核,促进办案辅助人员积极工作,努力提高业务能力和工作水平。

(四)保证工作经费。办案辅助人员作为劳动人事争议仲裁机构办案的辅助力量,其在工作中发生的与仲裁活动相关的费用为仲裁工作经费的必要组成部分,各地区要按照《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁组织规则》和《关于转发人力资濠和社会保障部、中央机构编制委员会办公室、财政部<关于加强苈动人事争议处理效能建设的意见>的通知》(黑人社发[2012]72号)的相关要求,积极与同级财政部门沟通,保证办案辅助人员工作所需经费,确保其工作正常开展。

(五)实行动态管理。各级调解仲裁行政管理部门应及时做好办案辅助人员的基本信息统计工作,建立本地区的办案辅助人员台帐并上报省厅调解仲裁管理处登记备案。同时,对办案辅助人员进行实时、动态管理,对办案辅助人员提前解除聘用合同等情况,应及时上报省厅进行备案。

(六)谁用人谁负责。办案辅助人员的用人单位为各级劳动人事争议仲裁办案机构,对办案辅助人员的管理由其用人单位负责。在聘期内,办案辅助人员不得从事与仲裁办案无关的工作,不得被其他单位和部门借调或调岗。省厅将对办案辅助人员的在岗及工作情况进行不定期抽查,对于违规使用办案辅助人员的机构和部门进行通报批评,并作出相应处理。

                                                                                                                                                                     黑龙江省人力资源和社会保障厅 

                                                                                                                                                                        2012年11月7日