当前位置:首页 > 工作通知

关于切实贯彻落实黑人社发[2012]72号文件的通知

【字体设置: 】 

各市(地)人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局,省森工总局人事局、劳动和社会保障局,绥芬河市、抚远县人力资源和社会保障局:

    为贯彻落实人社部发[2012]13号文件,全面加强我省劳动人事争议处理效能建设工作,省厅与省财政、编制部门联合下发黑人社发[2012]12号文件(以下简称72号文件),在对人社部发[2012]13号文件进行转发的同时,提出我省具体的贯彻落实意见,并明确提出到2013年底要确保各项措施和要求落实到位。72号文件发后,各地区高度重视,积极行动,采取有效措施落实相关要求,取得了良好的效果,但同时也存在一些地区单位对此项工作重视程度不足、行动迟缓、方法简单、成效不大等情况。为了进一步强化72号文件的落实力度,确保在年底前完成各项目标任务,有效提升调解仲裁工作促进劳动关系和谐稳定与服务社会的能力,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强劳动人事争议处理效能建设的责任感和紧迫感

    加强劳动人事争议处理效能建设是及时有效化解劳动人事争议、促进社会和谐的重要保障基础。国家及我省高度重视,将其列为本年度重点工作着力推进,并先后下发了人社部发[2012]13号文件、人社厅发[2012]5I号文件以及72号文件,对劳动人事争议处理效能建设工作进行安排部署。72号文件是我省开展劳动人事争议处理30余年来,人社、财政、编制三部门首次针对争议处理效能建设工作共同联合下发的专门文件,内容规定细致具体,并明确各项任务目标的完成期限为2013年年底,为全省调解仲裁工作发展提供了政策保障和难得的发展契机。各级人力资源和社会保障部门要从构建和谐劳动关系的战略高度,进一步认识加强劳动人事争议处理效能建设的重要性,高度重视72号文件的贯彻落实工作,将其作为本地区的头等大事进行部署推进。要切实增强责任意识和机遇意识,认真学习、深刻领会,准确把握72号文件提出的健全完善实体化仲裁机构、加强队伍建设、推进基础设施建设、依法保障经费需要等效能建设的具体要求,采取有力措施抓好贯彻落实,切实抓出成效。

二、着力加强仲裁机构实体化建设

    要把加强仲裁机构实体化建设作为当前劳动人事争议处理效能建设的核心任务,以劳动人事争议仲裁院建设为重点,按照72号文件确定的仲旋机构实体化建设的任务和标准,在今年年底全面完成仲裁院建设工作。各地区应按照《劳动争议调解仲裁法》第十七条规定的原则,在统筹规划、合理布局和适应实际需要的要求下,认真规划本地区仲裁办案机构的设立。凡是担负、行使劳动人事争议案件处理职能的仲裁办案机构,均要建立劳动人事争议仲裁院。对于没有争议处理需求、不具备争议处理条件、未实际行使争议处理职能或者争议处理需求不大,年办案量较少的市辖区级单位,可以不设立实体化办案机构,该行政区域内发生的争议案件由市级劳动人事争议仲裁院处理。今年年底前未完成实体化建设的办案机构,省厅将对其不再作为办案机构进行管理。

    已完成劳动、人事机构整合的地区,要在年底前按照72号文件的要求将实体化办案机构的名称统一调整为“劳动人事争议仲裁院”,并尽快加载人事争议处理职能,依法积极受理、处理人事争议案件,畅通当事人的维权渠道。

三、重点推进人员队伍建设

    要结合仲裁机构实体化建设,同步加强仲裁队伍专业化建设。根据案件处理实际需要,合理确定专职仲裁员及仲裁辅助工作人员的数量.在专职工作人员的配备上,应按照《劳动争议调解仲裁法》第三十一条的规定原则,切实保证依法组庭的需要(即:3人以上)。市级劳动人事争议仲裁院应按照案件受理、案件审理或劳动争议、人事争议等不同职能需求合理设置内设机构,且每个内设机构均应配备3名以上仲裁员;县(区)级仲裁机构应当配备3名以上的仲裁员,保证依法组庭的基本要求。同时,认真落实72号文件关于仲裁员、记录人员办案统一着装、佩戴胸徽的要求,增强仲裁活动的严肃性。

四、有效强化基础设施建设

    要按照72号文件的要求加强办案场所建设,合理设置办公室、仲裁庭、调解室、立案室、档案室、监控室等设施场所,配备办公所需的电脑打印、录音摄像、档案储存、电子监控、传真投影、复印扫描等基本设备。立案室应配备二代身份证识别系统,有条件的地区可配备安检设备。市级仲裁院应至少保证有1间专门的仲裁庭、1间专门的调解室;县(区)级仲裁院应至少保证有1间专门的仲裁庭。仲裁庭内应配置电脑、打印机、多媒体投影设备、电子证据展示设备,视频音频监控(同步数据采集)设施及光盘刻录设备,全程记录庭审过程,并保证一案一光碟。设置专门的仲裁档案保管场所,完善仲裁档案储存设施。配备仲裁专用办案车辆或安排固定车辆保证文书送达、证据调取等仲裁办案工作的顺利进行。加快本地区仲裁信息化建设工作的推进步伐,配备仲裁办案系统上线运行必需的软件硬件设施,尽快使用办案系统处理争议案件,确保在2013年底前完成系统上线运行工作。

五、切实做好仲裁经费保障

    各级人力资源和社会保障部门要认真落实72号文件提出的将仲裁经费列入当地财政预算由同级财政予以保障的要求,积极协调财政部门将人员经费、公用经费、仲裁专项经费等预算项目进行细化,纳入年度预算予以落实,并按照72号文件的要求,做到仲裁经费专款专用。同时,落实人社部发[2012]13号文件的相关要求,兑现仲裁员办案补助。

    劳动人事争议处理效能建设是2013年全省调解仲裁工作的中心工作,也是考核各地区年度工作先成情况的重要指标。各级人力资源和社会保障部门要利用好下半年时间,把握工作契机,将贯彻落实72号文件、加强劳动人事争议处理效能建设摆在整体工作的重要位置,主要负责同志要亲自抓。要积极争取当地党委、政府的重视和支持。要建立健全目标责任制,主动会同财政、机构编制等有关部门,落实工作责任,形成工作合力,确保劳动人事争议处理效能建设取得实效,为全省劳动人事争议调解仲裁工作当期及长远发展打固基础,提供助力。

    今年年底,省厅将对各地区贯彻落实72号文件的进展情况进行实地检查,并对检查情况分市、县(区)分别进行综合排名及通报。

 

 

                                                         黑龙江省人力资源和社会保障厅

                                                                2013年8月19日