当前位置:首页 > 工作通知

关于转发黑人社发[2011]80号文件的通知

【字体设置: 】 

   “十二五”时期是我市实施新战略、推动新跨越的提速期和关键期。伴随着“十二五”期间我市经济、行政、社会、农村体制改革的全面深化以及劳动者依法维权意识的增强,各种利益冲突将日益凸显,迫切需要进一步完善工作机制、创新工作方式、加强劳动人事争议处理工作力度。劳动人事争议多发生在基层,近年来,各级基层组织积极探索,通过调解协商手段解决了大量劳动人事争议。实践表明,在工作环节上重视源头治理,在工作方式上重视协商协调,更多地采用调解方法,把大多数矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,迫切需要推动基层劳动人事争议调解组织建设步伐,加快构建基层大调解工作格局。加强基层劳动人事调解组织建设是加强和创新社会管理的需要,是劳动人事争议调解工作在新形势下的重要工作内容。各地、各部门、各单位要立足全市社会稳定工作的大局,充分认识加强基层劳动人事争议调解组织建设的重大意义,把基层劳动人事调解组织建设作为促进我市和谐社会建设的重要基础性工作,摆在劳动人事争议处理工作更为突出的位置上。聚各方资源,集多元力量,统筹规划,协力推进,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定。

二、明确基层劳动人事争议调解组织建设工作的主要任务和工作目标

    当前和今后一个时期的主要任务是:健全调解组织,整合调解资源,完善调解制度,创新调解模式,提高调解实效,力争用2至3年时间,在全市基本建立健全企事业单位调解、区域性调解、行业调解、人民调解、行政调解等全方位、开放式、多渠道、多层次的调解工作网络,形成比较完善的劳动人事争议调解组织体系、制度体系和工作体系。

    2011年底,全市规模以上企业建立调解组织达50%以上;各区、县(市)和乡镇、街道区域性劳动人事争议调解组织分别达到30%和50%以上;行业性劳动人事争议调解组织达30%以上。2012年底,全市规模以上企业建立调解组织达80%以上;区域性解组织普遍建立;行业性调解组织组建率达60%以上;各级人民调解组织普遍将劳动人事争议纳入调解范围。到2015年,已建立工会的企事业单位劳动人事争议调解组织达到90%以上;区域性劳动人事争议调解组织达到100%;行业性调解组织普遍建立;各级劳动人事争议调解组织基本实现有机构、有人员、有场所、有制度的“四有”目标,基本实现调解工作的制度化、规范化。

三、加强协调合作,全力推进基层劳动人事争议调解组织建设工作

    人力资源和社会保障行政部门、司法行政部门、工会和企业代表组织要高度重视劳动人事争议调解组织在妥善处理争议纠纷、实现社会公平正义、构建和谐社会中不可替代的作用,积极主动、加强协作,共同做好基层劳动人事争议调解组织建设工作。要建立工作协商机制,通过工作例会、座谈会等有效形式,对工作中出现的新情况、新问题及时沟通、协商解决,切实形成推动工作的合力,确保劳动人事争议调解组织建设的各项工作落到实处。

  (一)积极发挥职能优势,加快组织实施。人力资源和社会保障行政部门要认真做好基层劳动人事争议调解组织建设的协调与牵头工作。司法行政部门要加强对人民调解委员会开展劳动人事争议调解工作指导,规范律师和基层法律服务工作者在劳动人事争议调解代理中的执业行为。工会、企业代表组织、各企业主管部门要共同负责推进企业建立健全劳动人事争议调解委员会,提高企业自主解决劳动人事争议的能力。市直事业单位、各事业单位主管部门要负责本部门、本行业的劳动人事调解组织的建设工作,努力将争议化解在基层。

  (二)大胆探索,注意总结经验。基层劳动人事争议调解组织建设要坚持以人为本,服务为先的工作理念。要解放思想,实事求是,大胆探索,积极创新。要坚持先试点,后铺开,以点带面,积极推进。要加强调查研究,针对调解组织建设和运行中出现的新情况、新问题,及时加以解决。要注意总结经验,并通过媒体广泛宣传,推进我市基层劳动人事争议调解组织建设工作健康发展。

  (三)加强劳动人事争议调解员队伍建设。基层劳动人事争议调解组织,要广开渠道,积极吸纳公道正派、联系群众、热心调解工作,具有劳动人事法律知识、政策水平和实际工作能力的人员进入调解队伍。要通过劳动人事法律知识培训、调解方法和技巧培训、典型案例评析研讨以及专家讲座、政策解读、经验交流等有效方式,组织开展基层劳动人事争议调解员业务培训,不断提高调解员的调解能力、应急处置能力。要加强对调解员的考核和管理,建立调解员年审制度,对成绩突出的调解员予以表彰奖励。

  (四)强化指导,督促检查。人力资源和社会保障行政部门、司法行政部门、工会和企业代表组织要根据工作职责加强业务指导。各部门、各单位要根据工作实际制定工作方案,确定工作目标、工作进程、责任措施,并报市人力资源和社会保障局备案。2012年年初,将根据各自报备的工作方案开展联合检查,同时将检查情况进行通报。

四、组织机构

成立全市基层劳动人事争议调解组织建设工作领导小组。

组    长:张振华  市人力资源和社会保障局副局长

副 组 长:周晓飞  市司法局纪委书记 方春梅  市总工会副主席 付洁苒  市工信委副主任、企业联合会常务副会长

小组成员:孙剑虹  市人力资源和社会保障局调解仲裁管理处处长 尉永涛  市人力资源和社会保障局劳动关系处处长 周岩松  市司法局基层工作处副处长 唐  晶  市总工会法律工作部部长  田长利  市企业联合会副秘书长

全市基层劳动人事争议调解组织建设工作领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局调解仲裁管理处。

 

    附件:《关于加强基层劳动人事争议调解组织建设的实施意 见》(黑人社发﹝2011﹞80号)

 

哈尔滨市人力资源和社会保障局    哈 尔 滨 市 司 法 局

 

哈尔滨市总工会         哈尔滨市企业家联合会/企业家协会

 

                 二O一一年八月八日

 

主题词:人社  仲裁  调解组织△  通知

哈尔滨市人力资源和社会保障局办公室   2011年8月19日印发  

共印350份

附件下载
黑人社发80号.doc