当前位置:首页 > 工作通知

关于印发哈尔滨市劳动人事争议调解员仲裁员培训实施方案的通知

【字体设置: 】 

各区、县(市)人力资源和社会保障(人事、劳动保障)局:

现将《哈尔滨市劳动人事争议调解员仲裁员培训方案》印发给你们,请认真组织实施。 

为全面贯彻落实《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,确保我市劳动人事争议调解仲裁工作的扎实推进,满足我市调解仲裁事业当前及长远发展需求,依据《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁组织规则》等法律法规,结合我市实际制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以提高全市调解员、仲裁员综合素质为核心,以强化大局意识、服务意识为先导,以提高劳动人事争议处理效能为目标,以培养调解员、仲裁员可持续发展能力为根本目标,切实加强调解员、仲裁员培训工作,全面提高我市调解员、仲裁员队伍的综合素质。

二、培训目标与培训原则 

(一)培训目标

通过开展培训,促使广大调解员、仲裁员转变工作方式,提高化解纠纷、处理争议的能力,促进调解员、仲裁员专业化发展,全面提升我市调解员、仲裁员队伍的整体素质,努力打造一支政治合格、品德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的专业化调解员、仲裁员队伍。为促进我市劳动人事争议调解仲裁事业发展,构建和谐劳动人事关系,维护社会发展稳定提供人才保障和智力支持。

(二)培训原则

1.针对性原则。以调解仲裁工作和调解员、仲裁员的实际需求与发展为出发点,多种途径、多种形式、多种模式开展培训,有针对性地解决调解员、仲裁员工作中常见的重点、热点及难点问题。

2.实效性原则。紧密结合调解员、仲裁员工作实际,采取案例分析研讨等生动直观的教学方式,强化培训对调解、仲裁工作的实践指导性,增强培训效果。

3.系统性原则。以本地区整体发展为本,注重培训日程安排及培训内容的系统性,切实提高调解员、仲裁员队伍的整体水平。

4.自主性原则。以各级调解员、仲裁员按要求自主学习,以及各级调解仲裁行政管理机构自主培训、自主管理为主要内容,不断提高调解员、仲裁员学习的自觉性和主动性。

5.开放性原则。注重各级调解仲裁行政管理机构间的合作与交流,调解员、仲裁员之间互帮互助,寻求培训机构及专家学者的业务及理论指导,依托现代信息技术,实行开放的培训方式。

三、培训内容

(一)职业操守培训。对调解员、仲裁员进行政治思想教育和职业道德教育,使广大调解员、仲裁员树立正确的世界观、人生观、价值观和职业观,强化自身修养,塑造良好形象。 

(二)办案能力培训。讲解劳动人事争议调解仲裁工作的新颁及常用法律法规的理解与适用、按实际办案流程分解案件处理程序方面的规定要求、传授接待应对当事人、庭审调查等方面的工作技巧,提高调解员、仲裁员处理劳动人事争议的实务操作能力。

(三)信息技能培训。通过自学与集中培训相结合,讲解示范日常办公自动化、电子政务软件的使用,庭审活动多媒体设备的操作,专门办案软件的应用,提高调解员、仲裁员利用现代信息手段办案、办公的能力。

(四)理论学习研究能力培训。强化仲裁员、调解员的理论学习研究意识,指导调解员、仲裁员准确把握党和国家及各级党委、政府的各项方针政策,鼓励调解员、仲裁员不断总结经验技巧,探讨前沿热点难点问题,提高调解员仲裁员的理论学习研究能力及政策理论水平。 

四、培训方式

(一)自主学习。调解员、仲裁员在各级调解仲裁行政管理部门指定书目范围内认真阅读自学,记录学习重点及心得体会。

(二)专题讲座。结合调解仲裁工作实际,针对热点难点问题,组织专项讲座,或针对一定时期的工作需要进行的常规性讲座培训。

(三)案例研讨。选取一定数量的有代表性、针对性的案例材料,组织仲裁员、调解员在了解基本案情、处理结果的基础上,对案件的处理程序、法律适用、法理解析等内容进行研究讨论。

(四)学术交流。针对调解仲裁领域内的新情况、新问题,设定重点课题,组织调解员、仲裁员进行探讨、论证、研究,交流知识、经验和成果,分析讨论解决问题的办法。

(五)庭审观摩。在各级调解员、仲裁员之间,各级机构之间分层次、多形式组织对庭审活动的观摩。

(六)参观考察。组织办事机构内部、办事机构之间调解员、仲裁员交流,传授好的工作方法和先进的工作理念,考察学习外地的好经验、好作法取长补短。

五、培训具体安排

调解员、仲裁员培训以课时为单位计算,每一培训日为8课时;半日为4课时。

(一)仲裁员培训安排

仲裁员培训以各区、县(市)系统调解仲裁行政管理机构自行组织,调解员、仲裁员以自学为主,以各级调解仲裁行政管理机构直接组织为辅助。

专职仲裁员每年培训不少于100个课时。专职仲裁员每年完成自学不少于40课时;参加各区、县(市)调解仲裁行政管理机构每年组织的培训不少于10课时,省市调解仲裁行政管理机构每年组织的培训不少于50课时。

兼职仲裁员每年培训不少于50个课时。兼职仲裁员每年自学不少于20个课时。参加各级调解仲裁行政管理机构每年组织的培训不少于30课时。

(二)调解员培训安排

调解员培训可选取较为灵活方便的形式,主要以基层调解组织自行培训,市和区、县(市)系统调解仲裁行政管理机构送教下基层及调解员自学为主,以市和区、县(市)系统调解仲裁行政管理机构统一组织培训为辅助。

调解员每年培训不少于30个课时。调解员每年自学不应少于10课时。参加调解组织每年组织培训不应少于20课时。

六、培训要求及考核标准

(一)培训要求

1.各调解仲裁行政管理机构应当按照本方案要求,结合本部门工作实际制定调解员、仲裁员培训实施方案及年度培训计划,并上报市人社局调解仲裁行政管理部门备案。未按要求完成上报备案工作的区、县(市),视为无培训方案或培训计划,对其所辖调解员、仲裁员不予资格年检。

2.建立本部门、本系统调解员、仲裁员管理台账及培训档案。重视培训过程资料的积累,包括:文件、制度、计划、总结、培训教材、培训活动情况记载、考勤登记、考核材料等。

3.培训活动结束后,及时将培训情况上报市人社局调解仲裁行政管理部门登记备案,包括:培训时间、培训地点、参培人员、培训内容、培训形式、授课教师、培训效果、反馈情况等。未按要求完成培训情况上报备案工作的区、县(市),视为未进行该次培训。

4.调解员、仲裁员应当积极参加培训,遵守培训日程安排、服从培训要求,不断提高自身的综合素质。

(二)考核标准

1.参加培训是取得调解员、仲裁员资格的必要环节,未按规定参加聘前培训的人员不得取得调解员、仲裁员职业资格。

担任区、县(市)仲裁委员会仲裁员的,参加省调解仲裁行政管理机构组织的仲裁员聘前培训。担任省仲裁委员会仲裁员和市仲裁委员会仲裁员的,参加人力资源社会保障部组织的聘前培训。

2.参加培训情况是确认调解员、仲裁员资格的重要标准。调解员、仲裁员1年未完成最低培训量的,当年不予资格年检;连续2年未完成最低培训量的,除具有正当理由外,取消其调解员、仲裁员资格。

3.全市各级调解员、仲裁员资格确认及资格年检工作由省市调解仲裁行政管理部门统一组织进行。

4.在对调解员、仲裁员进行考核时,将平时的学习笔记、培训听课记录、学习体会、案例分析、研究论文等材料和参加培训的考勤情况,作为日常考核的重要依据。

七、相关要求

各区、县(市)调解仲裁系统要充分重视调解员、仲裁员培训,作为一项重要工作来抓,各履其职,各尽其责,认真完成好培训任务。

(一)高度重视调解员、仲裁员培训工作,把这项工作纳入年度整体工作计划和工作部署。

(二)加强领导,由分管领导负责调解员、仲裁员培训工作,对培训工作中出现的各种问题进行及时有效的监督指导。

(三)加强培训的组织管理,落实责任到人,做到人员到位、联系方式到位、工作职责与监督到位,保证培训工作各项内容的扎实推进和有效管理。

(四)研究制定培训计划,统筹安排本地区、本系统具体的培训课时、培训方式、培训内容以及培训的时间地点和参培人员,既要保证培训取得实效,又不可影响日常调解、仲裁工作的正常开展。

(五)明确培训要求,强化培训纪律,保证本地区、本系统调解员、仲裁员培训无漏培现象,杜绝中途逃课、扰乱课堂秩序等违反培训纪律情况,确保培训有序进行。

(六)建立考试机制,明确培训评价标准。对无正当理由未参加考试或考试成绩不合格的人员,以及培训过程中表现较差的人员,各地区、系统可在组织调解员、仲裁员资格年检时对其不予申报。

市人社局调解仲裁管理处负责全市劳动人事争议调解员、仲裁员的培训及管理工作。