当前位置:首页 > 资料下载

哈尔滨市人力资源和社会保障局关于继续做好区、县(市)事业单位人事争议调解组织工作的通知

【字体设置: 】 

 

哈人社发〔2013〕40号

 

 

哈尔滨市人力资源和社会保障局

关于继续做好区、县(市)事业单位

人事争议调解组织工作的通知

 

各区、县(市)人力资源和社会保障局:

全面完成区、县(市)事业单位人事争议调解组织组建工作,加强事业单位人事争议调解组织的管理,促进其预防和化解争议作用的发挥,现就有关要求通知如下:

一、建立健全区、县(市)事业单位人事争议调解组织

事业单位人事争议调解组织是我市预防和化解事业单位人事争议的重要载体。今年,各区、县(市)要在2012年工作的基础上,按照《关于加快建立我市事业单位人事争议调解组织的通知》(哈人社发〔2012〕21号)中有关建立事业单位人事争议调解组织的标准和要求,继续推进本地区事业单位人事争议调解组织建设,做到应建全建,组建率达到100%,使事业单位人事争议调解组织覆盖到事业单位全体职工。要特别重视和加强事业单位人事争议行业调解组织的组建,除直属事业单位外,事业单位的主管部门都应建立事业单位人事争议行业调解组织。

二、加强事业单位人事争议调解组织的管理

各区、县(市)要根据本地区实际,强化事业单位人事争议调解组织的管理。积极指导事业单位人事争议调解组织建立起档案管理、调解登记、统计报告等相关制度,规范事业单位人事争议调解组织运行。要以事业单位人事争议行业调解组织为主线,建立健全行业和基层调解员联系名册,形成有效的信息沟通机制,及时掌握其工作动态。同时采取灵活多样的方式开展事业单位人事争议调解组织调解员培训工作,保证每年或每两年普遍轮训一次。对争议易发、多发单位的调解员,要重点培训、先行培训,必要时也可以开展专题培训。努力使调解员能够以专业的知识、公正的态度、诚恳的服务预防化解争议。

三、认真组织落实

国家和省市已将事业单位调解组织建设列为今年重点工作,各区、县(市)要予以高度重视。认真总结以往事业单位人事争议调解组织建设经验以及存在的问题,加强领导,明确任务,狠抓落实。4月12日前,报送本地区拟建事业单位人事争议调解组织数量(附件1)和建设工作方案。7月31日前完成事业单位人事争议调解组织建设工作。8月9日前,上报事业单位人事争议行业和基层调解组织成立的文件、台账(附件2、3)及调解员名册10月底前,完成事业单位人事争议调解组织调解员年度培训工作,同时将培训信息及相关佐证材料送市人社局人事争议仲裁办。

联系人:王森,电话:84871836。

 

附件:1、区县(市)事业单位人事争议调解组织建设有关情况调查表

     2、区县(市)事业单位人事争议基层调解组织台账

3、区县(市)事业单位人事争议行业调解组织台账

 

哈尔滨市人力资源和社会保障局

                        2013年3月1日

 

 

 

 

哈尔滨市人力资源和社会保障局办公室    2013年3月1日印发