当前位置:首页 > 近期工作

开展案卷评查工作 提升争议处理效能

【字体设置: 】 

    为了解全市劳动人事争议仲裁办案情况,及时发现和纠正案件处理过程中存在的问题,不断提高劳动人事争议处理效能,规范案卷的制作和归档管理,近日,哈尔滨市人社局印发《关于开展仲裁案卷评查工作的通知》,决定在全市开展劳动人事争议仲裁案卷评查活动。

市劳动人事争议仲裁院将对各区、县(市)劳动人事争议仲裁机构自2017年年初以来已审结的仲裁案卷进行评查,主要依据省人社厅制定的《黑龙江省劳动人事争议仲裁办案质量效能评定细则》,在案卷基本要求和装订标准、文书制作和使用、办案流程等三个方面,针对案件处理质量效能、处理程序、处理期限情况,案件的文书制作、填写、使用情况,以及案卷材料收集、整理、装订情况等方面进行详细检查。

    案件评查将分为自查、评查和整改落实三个阶段。目前,市仲裁院正在对各地仲裁案卷进行评查,待评查结束后,将对评查结果进行通报,要求各仲裁机构对评查中发现的问题应及时进行整改。通知还对评查工作提出了具体要求,这次案件评查工作是近年来我市对仲裁案卷的第一次评查,各劳动人事争议仲裁机构要高度重视、精心组织、实事求是、严禁造假。

推进哈尔滨市劳动人事争议仲裁委与哈尔滨商业大学深度合作哈尔滨市劳动人事争议仲裁院...