当前位置:首页 > 近期工作

哈尔滨市劳动仲裁院积极主动与市中级人民法院加强裁审衔接工作就疑难复杂案件进行务实座谈

【字体设置: 】 

     为深入贯彻落实市仲裁委第一次全委会议关于加强裁审衔接工作的总体要求,充分发挥裁审衔接工作在解决具体问题方面的重要作用, 721日,哈尔滨市仲劳动裁院副院长于冬梅亲自带队,一行6人,到哈尔滨市中级人民法院就疑难复杂劳动人事争议案件处理工作进行务实座谈。市中院民一庭庭长刘建民、民二庭庭长杨凤云和民一庭副庭长关兵参加。

本次座谈从多方面开展务实讨论。一是优化和规范仲裁办案程序。针对新修订的《劳动人事争议仲裁办案规则》和《劳动人事争议仲裁组织规则》中具体内容予以讨论研究,对我们建立办案QQ号、公共邮箱和短信通知等做法给予高度肯定,大家普遍认为两《规则》的修订对优化和规范仲裁办案程序提出了更高标准和的要求;与会人员针对简化办案流程、规范追加当事人、延期和中止审理等程序问题基本形成统一共识 。二是对具体案件进行研讨。近年来,市仲裁院始终坚持“以人为本、担当作为”,在“以事实为依据、以法律为准绳”的基础上,坚持“公平正义”促进劳动人事关系和谐,维护社会稳定,特别是在处理重大集体争议、行业性矛盾纠纷风险防控方面加大了工作力度,近两年无集体劳动人事争议案件进入各级人民法院;本次座谈还针对因企业自主改制和转型升级所引发的矛盾纠纷进行分析研讨,初步形成预防矛盾纠纷的意见。三是基本建立和形成常态化的沟通协作机制。在市仲裁院设立“诉裁对接服务站”和“人民法院审判点”,与会人员就对接服务工作和案件审理工作研讨热烈。座谈会上,市仲裁院拟邀请市中院资深法官参与我市仲裁员培训活动。

本次座谈是在2017518日召开的哈尔滨市劳动人事争议仲裁委全委会议后,进行的第一次务实工作座谈。与会人员坚持问题导向,兼顾现实和长远,提出多项合理化意见和建议,落实多项实质性工作部署,成效显著。

    今后,市仲裁院和市中级人民法院还将会进一步加强沟通、交流,开展务实有效的座谈,维护司法严肃性和公信力;促进公平正义;全面提升哈尔滨市劳动人事争议调解仲裁工作水平,有效提高化解劳动人事争议矛盾纠纷的能力,做到“定纷止争”, 真正实现社会效果和法律效果有机统一;为我市劳动人事关系和谐稳定做出积极贡献。

与市中院座谈
与市中院座谈