当前位置:首页 > 近期工作

哈尔滨市贯彻落实省厅工作部署积极归纳整理劳动人事争议处理重点问题

【字体设置: 】 

       今年6月末,省人社厅下发《关于征集劳动人事争议处理重点问题的通知》,《通知》要求在全省范围内征集仲裁实践中出现的程序性和实体性问题。哈尔滨市人社系统对此高度重视,积极贯彻落实,一是立即将《通知》下发至全市各仲裁机构,要求在规定期限内上报意见建议;二是对已征集的涉及社会保险、劳动报酬、劳动关系、办案程序等多个方面的百余条意见建议,进行认真归纳整理。

77日下午2点,哈尔滨市人社局在市劳动仲裁院会议室就征集的各类意见建议进行认真研讨,会议由哈尔滨市劳动仲裁院院长马海风主持,资深仲裁员参加。与会人员结合哈市办案实际和外地市先进经验,对征集的意见建议逐条研究讨论,尤其是对于涉及社会保险待遇损失如何界定、疑难劳动关系如何确定、加班费和加班时间如何计算、办案程序和办案流程如何优化等重点问题进行了深入地分析研究;对照新修订的《办案规则》,对哈市仲裁机构在办案中遇到的重点、难点问题集中梳理,进一步统一办案标准,进一步强化办案能力、提高办案水平。与会人员认为,通过此次研究讨论,对于办案中遇到的各类重大和疑难问题有了更加深刻的理解和认识,更为大家提供了一次交流办案经验的机会,受益匪浅。

    会后,哈尔滨市人社局对征集的各类意见建议进行了科学地归纳总结,共计28条,已按时上报省厅。

哈尔滨市贯彻落实省厅工作部署积极归纳整理劳动人事争议处理重点问题