当前位置:首页 > 近期工作

劳动仲裁为哈尔滨市企业发展保驾护航

【字体设置: 】 

     2017613日,哈尔滨市某药品生产企业向哈尔滨市劳动仲裁院赠送“情暖人民服务至上 心系企业保驾护航”锦旗一面。这在哈尔滨市劳动仲裁院收到的众多锦旗中别有意义,它是哈尔滨市劳动仲裁院支持企业好发展,践行“服务社会、保障民生”的缩影。

一个月前,哈尔滨市劳动仲裁院依法受理了劳动者张某诉某药品生产企业的劳动争议案件。起因为劳动者张某于2017118日在工作时间将私人物品带进药品生产车间,拒绝接受企业对其进行的安全生产管理教育,因而2017121日被企业辞退。劳动者张某对企业的处理结果不服,向哈尔滨市仲裁院提交仲裁申请,主张该企业支付其违法解除劳动关系赔偿金58500元。仲裁员经开庭审理查明,劳动者张某于201065日进入企业工作,签订书面劳动合同,岗位为生产组长,月薪4500元。该企业制定了规章制度,但对涉及国家药品安全生产的相关规定仅明确为根据该行业有关法律规定进行生产管理。劳动者的代理律师以企业规章制度规定不够具体、明确为由,抗辩企业对职工作出解除劳动关系处理违法。仲裁庭认为,虽然该企业的管理制度中未做如何管理的具体明确表述,但国家食品药品有关法律法规已有明确规定,且该企业在其规章制度中有原则明确。特别是应当充分考虑该行业的特殊性,该企业对产品的生产过程进行严格管理是符合维护公共利益需求的。况且,作为药企生产车间组长的申请人张某,自身的严格安全生产意识不强,不但自己不能完全执行安全生产标准,更不能严格规范班组职工,造成严重的安全生产隐患。如果该企业因生产安全不够,导致生产产品不合格,其事故后果无法估量。

该案件合议庭成员经认真合议后,作出驳回申请人张某仲裁请求的仲裁裁决;同时为进一步构建和谐劳动关系,维护社会稳定,办案人员在向申请人张某送达仲裁裁决书时对其再次进行法律宣传和解释工作。办案人员在与申请人张某就仲裁裁决结果、有关法律法规和食品药品行业的特殊性等问题进行深入沟通和交流,并提供今后再就业的工作建议。仲裁员语重心长的话语让申请人张某很受感动,欣然接受了仲裁裁决结果,表示不再起诉,经跟踪申请人张某至今未上诉。为促进企业好发展,防止类似争议案件在该企业的再次发生,办案人员又向该企业下发了仲裁建议书,指导该企业进一步完善规章制度,建立良性的用工环境。该企业法人代表收到仲裁裁决书和仲裁建议书后激动地说:“劳动仲裁的仲裁裁决书说理性很强,让人一看就懂,裁决结果让人心服口服,给我们上了生动的一课,我们一定要认真整改,今后加强企业内部管理,让企业内的劳动关系更加和谐,保证企业生产的让人民放心使用,以良好的社会责任和形象屹立在哈尔滨”。

    长期以来,哈尔滨市劳动仲裁院始终坚持“以人为本、仲裁为民的工作理念,坚持依法依规保护劳动者合法权益和维护用人单位生存发展并重的原则,全力维护社会公平正义,注重法律效果与社会效果的有效统一,已成为哈尔滨市构建和谐劳动关系,营造良好经济和社会发展环境的重要力量。该院的调解仲裁工作成绩斐然,曾得到市委副书记、市长宋希斌的亲笔批示“服务社会、服务企业,应该成为我市各级职能部门的自觉行为,此举可赞,要很好总结,加以推动”。今后,哈尔滨市劳动仲裁院将继续发扬攻坚克难、敢于担当的精神,向着更高的目标迈进。