当前位置:首页 > 近期工作

哈尔滨市劳动仲裁院“案件审理年终攻坚战役”取得圆满成功

【字体设置: 】 

    当前,哈尔滨市经济发展正经历爬坡过坎的关键阶段,经济结构转型升级所承载的巨大压力在劳资关系方面有着明显的体现,各类劳动争议案件数量不断上升,涉及的劳动者人数众多,案情更为复杂。为解决这一系列问题,于今年第四季度,哈尔滨市劳动仲裁院以完成全年各项办案指标为目标,严格遵循合法、公正、及时、着重调解的原则,贯彻落实“快立、快审、快结”的工作方针,集中办案力量,苦干100天,打响了“案件审理年终攻坚战役”。

开展攻坚战役以来,市劳动仲裁院打硬仗、下苦工、使真劲,成效明显。活动实施期间,市劳动仲裁院共接待来电来访咨询2000余人次,处理各类劳动争议案件421件,调解案件273件,调解率为65.1%,其中涉及工伤、拖欠工资、女职工权益等开辟“绿色通道”的争议案件269件,为劳动者挽回经济损失数百万元。

    在具体工作方法上,重点在三大环节上发力:一是加强调解、调解优先,每一位主办仲裁员会详细了解争议案件的基本情况,安排并主导劳资双方面对面协商等,先为双方“消火降温”,指出各自的过失之处,力求达成争议案件协商解决;二是开辟绿色通道,对于涉及农民工、工伤职工、困难职工等的劳动争议案件,开辟绿色通道,快办、快审、快结,尽最大限度保障相关劳动者的利益,不因漫长的法律维权程序而让他们收到二次“伤害”;三是建立重大、疑难案件研究讨论机制,市劳动仲裁院班子成员牵头成立重大、疑难案件领导小组,对于办案全过程遇到的重大、疑难问题集中研究讨论为案件及时、公正结案提供有力保障。四是领导包案、全员办案,院长亲自挂帅,院班子成员包案负责,敢于打硬仗、下硬功,对重大、疑难案件和集体、涉访案件开展“歼灭战”。

审理案件