当前位置:首页 > 近期工作

稳中求进 再创佳绩

【字体设置: 】 

 2017110,哈尔滨市劳动人事争议调解仲裁工作会议暨重点难点案件业务分析研讨会在哈尔滨市劳动仲裁院4楼会议室召开,来自全市20个调解仲裁机构的负责人和骨干办案人员参加了此次会议。会议总结了全市调解仲裁机构2016年全年的工作情况,分析了当前劳动人事争议调解仲裁工作中出现的问题,深入剖析了今后工作中将遇到的新形势和新机遇, 并对2017年工作作出了重要部署。

会议首先由哈尔滨市劳动仲裁院副院长于冬梅同志代表市人社局做工作报告。报告对全市2016年调解仲裁工作进行了全面客观的总结,工作亮点突出,成绩斐然。在重点工作方面,全市各级调解仲裁机构的基础设施和制度建设不断完善,各项重点工作成果显著。其中,办案规范化建设实现两个全国领先,办案信息化建设走在全国前列。报告分析了当前工作面临的严峻形势,劳动人事争议案量逐年上升、案件复杂程度和各种不稳定因素的风险程度逐年加大,将成为新常态。报告指出了办案工作中出现的“一家办案”,协调能力不足、人员流失严重和办案标准不够统一等问题,应高度重视,妥善解决。报告指明了依法治国建设的大力开展、各级政府高度重视、事业单位深化改革、“互联网+”转型升级等将给哈尔滨市劳动人事争议调解仲裁工作带来难得的发展机遇,应倍加珍惜。报告指出2017年全市调解仲裁工作总的指导思想是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“稳”字作为主基调,把握全力构建和谐劳动关系的工作主线,增强“四个意识”,结合省情、市情,全力维护劳动者合法权益和企业生存发展。报告从调裁争议案件、办案规范化和信息化建设、区县监督指导、党风廉政建设等方面对2017年工作做了详细部署。

会上,哈尔滨市劳动仲裁院仲裁员就新制定的《笔录制作规范》、《庭审规范》、《仲裁裁决文书制发和书写规范》等三个规范做了详细解读,并同与会人员就《哈尔滨市劳动人事争议仲裁办案若干标准(试行)》(征求意见稿)进行讨论。道外区、南岗区、阿城区和方正县等四个区县的调解仲裁机构分别就各自工作亮点进行了典型经验介绍发言。

最后,哈尔滨市劳动仲裁院院长马海风同志作了重要总结发言。马海风同志在发言中强调,今后哈尔滨市劳动人事争议调解仲裁工作面临的形势依然严峻,经济结构转型带来的压力仍将持续向劳动关系方面传导,群体性、涉访和涉诉类劳动人事争议案件的复杂程度和风险程度仍将持续加大。但应化压力为动力,掌握和利用风险与机遇并存的发展规律,借助我国依法治国建设不断发展完善的东风,加大力度开展仲裁实体化建设和效能建设,全力培养和充实调解仲裁办案力量;以信息化建设为载体全面提升办案能力和服务水平,以基层调解组织建设和法律援助工作的开展为有力抓手,拓宽办案渠道;扎实开展党风廉政建设和作风建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强办案人员的组织纪律性,打造高素质的调解仲裁队伍;牢固树立全市一盘棋的思想,从全市工作大局出发,端正态度、摆正位置,统一行动、形成合力,“全省争一流、全国争上游”,全力开创哈尔滨市劳动人事争议调解仲裁工作新局面。

会后,与会人员纷纷表示,本次会议既总结过去、又展望未来,既分析形势、又指明方向,既揭露问题、又鼓足干劲,对于今后工作如何开展方向明确,思路更加清晰、信心更加充足。

市仲裁院院长马海风同志做重要讲话
市仲裁院副院长于冬梅做年度工作报告
与会人员