当前位置: 首页-> 政务公开 -> 工作动态
人社部劳动保障监察局领导来我市调研指导劳动保障监察工作
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-09-01          【字体设置: 】       【打印 关闭】

    2017年8月,人社部劳动保障监察局局长王程一行在省人社厅姚丽英副厅长、省劳动保障监察局张国荣局长、市人社局局长刘志军、市劳动仲裁院院长马海风的陪同下,对市劳动保障监察局的“两网化”管理和劳动保障监察工作进行了实地调研指导。
    调研组一行来到劳动保障监察投诉举报大厅,查看了投诉举报台帐、信访接待记录,了解监察局劳动保障维权工作开展情况,详细询问了我市“两网化”即“网格化”和“网络化”管理工作,现场查看后,调研组一行在市劳动保障监察指挥中心听取了汇报。
    会上,市劳动保障监察局局长陈德举汇报了我市“两网化”和劳动保障监察工作开展情况:一是依托网格化管理基础平台,把全市街道、社区划分为责任区,通过实行市、区监察,网格协察的“三合一”监管模式,把全市所有建筑施工项目列入监管范围,建立了责任到位、目标到人、重点监管的欠薪治理长效工作机制;二是预防和解决拖欠农民工工资工作中,落实“两金三制”,强化资金应急保障机制研究落实农民工实名制管理制度,探索全面实行农民工工资银行代发,农民工工资专户与工程款分账管理制度。落实完善工资支付监控和支付保障制度;三是进一步拓宽维权方式、畅通维权渠道,落实局长接待日、重大案件挂牌督办制,使案件做到“快立、快办、快结”。健全应急处置突发事件机制,及时有效化解矛盾,切实保障农民工工资按时足额支付。
    人社部领导对我市劳动保障监察工作坚持以全面构建和谐劳动关系为目标,以防范处置企业欠薪工作为重点,以夯实劳动保障监察“两网化”管理基础为抓手,确保欠薪等劳资纠纷事件得到及时妥善处置等各项工作给予了高度评价,认为市劳动保障监察工作扎实,成绩突出,同时也提出在当前国家进行体制改革的大环境下,劳动保障监察工作面临的任务将更加艰巨,要充分调研,慎行推进改革,确保监察执法力量不削弱;在解决治理欠薪问题、执法能力建设上下功夫,要改进完善执法手段和监管方式,进一步提升执法能力水平;加强日常监管,继续做好预警防控,及时有效地化解矛盾、处置群访问题。 
 

人社部劳动保障监察局领导来我市调研指导劳动保障监察工作
人社部劳动保障监察局领导来我市调研指导劳动保障监察工作
(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)