当前位置: 首页-> 政务公开 -> 工作动态
陆昊省长到哈市人社局调研“互联网+人社服务”工作
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-07-03          【字体设置: 】       【打印 关闭】

    7月1日上午,黑龙江省委副书记、省长陆昊到哈尔滨市人力资源和社会保障局调研“互联网+人社服务”工作。省人社厅夏立华厅长、市政府智大勇副市长及省直相关部门人员参加调研。
    陆昊省长一行驻足观看了“互联网+人社服务”宣传片,现场体验了就业地图、手机APP购药、手机在线医保缴费和查询等信息化建设项目,观看了医保网上办公和医保临床路径的现场演示。同时,关切了“创业孵化基地”建设进展。在医保监控管理平台前,与工作人员就监督机制、病例审核等情况进行了深入交流,详细询问了“先看病、后付费”信用体系建设的相关内容。市人社局刘志军局长进行了简要工作汇报。
    陆昊省长对近年哈市人社工作给予了高度肯定。他指出,在哈市市委、市政府高度关怀、支持下,“互联网+人社服务”工作成效显著,已形成了标准统一、上下贯通的信息网络,以“大数据”为支撑保证了“互联网+”工作模式的高速运转,高度契合工作方式由传统向现代信息技术转变的大趋势。“就业地图”、“手机购药”等创新服务,提升了人社工作整体服务群众的水平,满足了群众多样化需求,值得广泛推广。
    陆昊省长强调,“互联网+”是一种新的思维和生活方式,将不断催生新的工作模式。如何利用好“互联网+”在人社服务发挥有效作用,是全省人社系统为之努力的方向。对于政府部门,“便民”将是第一思维,要加强顶层设计,紧紧围绕“便民”下足功夫,与传统服务模式相结合,依托大数据、云计算、物联网等新技术开发新“服务”。要紧跟时代发展的步伐,以“互联网+”的发展为依托、以创业孵化基地建设为新起点,推动人社创新创业新局面,为黑龙江经济社会发展作出更大的贡献
    下一步,市人社局将在现有已实现PPP模式的人社信息系统基础上,继续按照宋希斌市长提出的“通过购买服务实现由自建到购买的转变”的“互联网+”总体部署,从满足群众需求出发,围绕“构建数字人社新格局”,抓住省委、省政府高度重视,市委、市政府大力支持的有力契机,不断加强信息化建设,争取“互联网+人社服务”再迈新台阶。
 

陆昊省长到哈市人社局调研“互联网+人社服务”工作
(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)