当前位置: 首页-> 百日宣传  
哈尔滨市人力资源和社会保障局关于印发关于用人单位失信行为惩戒的管理规定(暂行)的
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2015/11/21          【字体设置: 】       【打印 关闭】

 各区、县(市)人力资源和社会保障局:

    根据国家、省、市相关文件精神,为进一步促进我市用人单位遵守劳动保障法律法规,引导用人单位诚实守信,规范经营,维护劳动者的合法权益,结合我市的工作实际,现制定了《关于用人单位失信行为惩戒的管理规定(暂行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

              哈尔滨市人力资源和社会保障局

             20151115

 

 

 

 

关于用人单位失信行为惩戒的管理规定

(暂行)

 

第一条 为了加大对用人单位失信行为惩戒力度,规范失信行为认定标准和程序,做好用人单位诚信等级管理评价工作,根据《黑龙江省用人单位失信行为联合惩戒实施办法》和《哈尔滨市严重失信用人单位典型案件曝光工作方案》的要求,制定本规定。

哈尔滨市各级劳动保障监察机构对用人单位失信行为进行惩戒适用本规定。

第二条 劳动保障监察机构日常巡视检查,定期书面审查,专项检查,接受举报、投诉以及劳动保障监察机构依法决定的其他形式进行行政执法工作中,应按本规定实施失信惩戒。

第三条 市属各级劳动保障监察机构以本规定为依据认定失信行为及用人单位失信行为的程度。

用人单位失信行为分为一般失信、较重失信和严重失信三个等级。

第四条 用人单位出现以下行为之一可认定为一般失信行为:

()未按规定参加劳动保障书面审查。

()被处以较小数额罚款的行为。

()拖欠劳动报酬、社会保险等金额较少、未经过劳动保障监察机构行政处罚且无主观恶意的行为。

第五条 用人单位出现以下行为之一可认定为较重失信行为:

()用人单位同时存在两项或两项以上一般失信行为。

()被处以较大数额罚款的行政处罚的行为。

()拖欠劳动报酬、社会保险等金额较大、时间较长,且有明显主观恶意的行为。

具有下列情形之一的应认定为金额较大时间较长。(1)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元以上的;(2)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在十万元以上的。

具有下列情形之一的,应认定为拖欠主体存在主观恶意。(1)隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭或者以其他方法转移、处分财产的;(2)逃跑、藏匿拒不支付劳动报酬的;(3)隐匿、销毁或者篡改账目、职工名册、工资支付记录、考勤记录等与劳动报酬相关的材料的。

()被哈尔滨市城乡建设委员会网上公示《哈尔滨市建筑领域限制工程项目招投标公示名单》的。

()被哈尔滨市人力资源和社会保障局网站《建筑领域欠薪曝光台》通报的。

第六条 用人单位出现以下行为之一可认定为严重失信行为:

()用人单位同时存在两项或两项以上较重失信行为。

()被处以特大数额罚款行政处罚的行为。

()拖欠劳动报酬、社会保险等数额巨大、时间较长,存在明显主观恶意,产生恶劣社会反响,或造成严重后果。

具备下列情形之一的应认定为造成严重后果。(1)造成劳动者或者其被赡养人、被抚养人的基本生活受到严重影响、重大疾病无法及时医治或者失学的;(2)对要求支付劳动报酬的劳动者使用暴力或者进行暴力威胁的;(3)因劳动者采取非正常访讨薪造成恶劣社会影响或造成劳动者人身伤亡的行为;(4)出现群体性上访及过激行为的,人数超过20人,欠薪数额达到50万元以上,用人单位仍不配合处理的。

()存在使用童工,强迫劳动的行为。

()骗取社会保险金的行为。

第七条 各级劳动保障监察机构拟对失信用人单位进行惩戒,应填写《用人单位失信行为惩戒审批表》,经劳动保障监察部门主要负责人审批后,向用人单位下达《用人单位失信行为惩戒告知书》。

失信用人单位如存在一般失信行为或较重失信行为,在接到告知书七个工作日内可以整改到位的,劳动保障监察机构可免于对其进行失信惩戒,未整改的由投诉举报中心报送哈尔滨市工业和信息化委员会进行惩戒公示。

失信用人单位如存在第六条第三、四、五款,必须进行失信惩戒。

第八条 对失信行用人单位惩戒由哈尔滨市信用主管部门按照《黑龙江省用人单位失信行为联合惩戒实施办法(暂行)》第三章相关条款组织实施。

第九条 一般失信行为或较重失信行为中的以下行为可进行信用修复:

()第四条第一项、第二项、第三项所列失信行为。

()第五条第二项、第三项、第四项所列失信行为。

()劳动保障监察机构认为可以信用修复的失信行为。

第十条 存在一般失信行为或较重失信行为中的用人单位,自劳动保障监察机构作出的失信惩戒处理结果生效之日起30个工作日内,完成对存在问题的整改,经做出失信惩戒决定的劳动保障监察机构主要负责人审核后,上报哈尔滨市工业和信息化委员会按相关程序进行修复。

用人单位信用修复结果发布生效后,劳动保障监察机构对该用人单位采取的失信惩戒措施应予以解除。

第十一条 用人单位对失信行为记录的异议处理依照《黑龙江省用人单位失信行为联合惩戒实施办法(暂行)》第五章相关条款执行。

第十二条 用人单位因拖欠劳动报酬,强迫劳动需追究相关责任人刑事责任的,应在进行信用惩戒的同时将案件移送公安机关,建筑领域用人单位拖欠劳动报酬需网上公示的可同时进行。

 

(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)