当前位置: 首页-> 百日宣传  
哈尔滨市劳动保障监察局关于印发《关于限制建筑领域欠薪单位工程项目招投标的管理规定
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2015/11/21          【字体设置: 】       【打印 关闭】

 各区、县(市)劳动保障监察局,市局各科(室):

    根据国家、省、市相关法律法规及我市欠薪治理的相关文件精神,为进一步加大欠薪治理的工作力度,维护劳动者的合法权益,结合我市的工作实际,现将《关于限制建筑领域欠薪单位工程项目招投标的管理规定(暂行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

              哈尔滨劳动保障监察局

              2015119

 

 

 

关于限制建筑领域欠薪单位工程项目

招投标的管理规定(暂行)

 

第一条 为进一步加强建筑领域欠薪治理工作力度,切实保障农民工工资支付,根据《哈尔滨市劳动保障监察条例》,按照黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的意见》(黑办发【201420号)精神,依照哈尔滨市城乡和建设委员会关于限制建筑领域工程项目招投标的相关文件精神,结合我市的实际情况,制定本管理规定。

第二条 本管理规定适用于哈尔滨市所辖区、县(市)的劳动保障监察部门处理建筑领域拖欠农民工工资案件。

第三条 建筑领域欠薪单位存在以下情况之一的,将通过告知公示,限制其工程项目招投标资格,并同时在市人力资源和社会保障局网站《哈尔滨市建筑领域欠薪曝光台》中通报。

(一)欠薪案件立案后,七个工作日内无正当理由,欠薪单位拒绝配合劳动保障监察部门依法进行调查取证或者隐瞒事实、出据伪证的;

(二)欠薪案件调查核实过程中,欠薪单位由于自身原因,延迟结算或者拖延结算时间,不能按照劳动监察整改指令书要求,出具是否欠薪相关证明材料的;

(三)欠薪案件事实清楚,证据确实充分,但欠薪单位拒绝履行有关支付工资、支付赔偿金的行政处理及处罚决定的;

(四)欠薪单位及其相关人员打击、报复当事人的;

(五)欠薪单位不按照还款计划约定给付工资,或在工程结算时,未经建设行政部门指定的监理公司鉴定,以工程质量、进度为借口故意欠薪的;

(六)欠薪单位相关责任人携款潜逃,造成农民工工资无法及时发放的;

(七)欠薪单位在工资保障金启动后,没有按照规定进行补缴的,或保障金返还后仍然有欠薪行为的;

(八)经劳动保障监察部门确认需要限制工程项目招投标的。

第四条 符合上述八种情况之一的,拟对建筑施工单位进行工程项目的限制招投标网上公示。首先,由市劳动保障监察部门向欠薪单位送达《建筑企业限制招投标网上公示告知书》。送达告知书七个工作日后,欠薪单位仍拒不支付劳动报酬或拒不配合整改的,由市劳动保障监察部门根据欠薪事实填报《建筑企业限制招投标网上公示审批表》,加盖单位公章后,报哈尔滨市城乡和建设委员会进行限制工程项目招投标的网上公示。

欠薪单位接到《建筑企业限制工程项目招投标网上公示告知书》七个工作日内,积极配合劳动保障监察部门解决问题的,撤销对欠薪单位限制工程项目的网上公示。

第五条 被公示单位应及时纠正违法行为,接受市劳动保障监察部门下达的书面审查和行政处理(罚)决定,积极配合劳动保障监察部门解决农民工欠薪问题。

被公示的欠薪单位在规定时间内解决欠薪案件后,被公示的欠薪单位需要撤网的,由劳动保障监察部门出具《建筑企业限制工程项目招投标撤销网上公示审批表》,并留存《证明》副页备案,申请单位持《证明》到建设行政部门办理撤消网上公示手续。

第六条 经哈尔滨市城乡和建设委员会网上公示的欠薪企业,在下一个项目缴纳农民工工资保障金时依照《关于进一步完善农民工工资保障金制度的通知》、《哈尔滨市建筑领域农民工工资保障金收缴比例调整实施细则》办理,按照上限缴纳。并在劳动保障诚信等级评价中做降级记载。

第七条 本规定自发布之日起施行。

 

(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)