当前位置: 首页-> 百日宣传  
关于我市建筑领域欠薪治理工作情况的报告
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2015/11/13          【字体设置: 】       【打印 关闭】
哈尔滨市人力资源和社会保障局
(2015年9月22日)
 
根据市委、市政府的总体工作安排,结合今年我市建筑领域欠薪治理形势和重点工作,我局加大整治建筑领域拖欠农民工工资的工作力度,取得了一些实际成效,但受大环境影响及简政放权对实际工作的要求,还存在一定差距和不足。现将我市建筑领域欠薪治理工作情况报告如下。
一、基本情况
年初以来,受经济下行趋势影响,房地产市场持续低迷,加之省厅劳动保障监察管辖权力的下放,我市建筑领域欠薪形势面临严重挑战。从今年建筑领域农民工欠薪治理情况分析,主要面临“多、大、难”的局面。一是欠薪投诉举报案件多。截止8月底,全市共受理投诉举报案件337件,涉及人数6731人,涉及金额1.9亿元;其中:市区共受理投诉举报案件301起,涉及4921人,涉及金额1.5亿元。相比去年同期分别上涨55%,49%和67%。二是监察监管面大。4月份以来,省人社厅在执法力量不增加的情况下,下放了187户中省、省属建筑施工企业和4573户非国有用人单位,以及101件未办结的农民工欠薪案件。据调查,市属今年共在建项目89个,其中:政府投资的项目12个,社会投资项目77个。三是欠薪治理难度大。一方面,是由于建筑领域用工时间短、人员流动性大,加之用工形式多样、管理规范难等固有因素存在,导致由工程质量、工程进度、延期决算等问题产生的欠薪案件案情复杂,处理棘手;另一方面,是政府招商引资、棚改等列入绿色通道的施工项目普遍审批手续不全,建设资金缺口比较大。
二、所做的工作
针对上述形势和特点,年初以来,我局本着“早部署,早检查,早预防,早治理”的工作方针,重点开展了以下五项工作。
一是组织各级劳动保障监察队伍,按照我市“两网化”的网格责任范围,对全市建筑施工项目开展了“拉网式”排查,排查建筑工地171个,发现有欠薪隐患的项目27个,已列入重点监管;特别是省厅下发的中直、省属及外地驻哈建筑企业建筑地点比较集中的华南城、万达广场、南岗区白家堡棚改等项目,我局进行了重点跟踪和服务。
二是启动构建和谐劳动关系既严厉打击拖欠农民工工资专项系列宣传活动;发放宣传单10000余份,以图文并茂方式介绍具体案情,摆放宣传展板,利用多媒体资源、微信、短信、户外公共平台发布信息,对农民工进行面对面宣传,讲解政策,普及保护自身利益的法律知识。
三是开展农民工工资保障金追缴专项执法检查,针对166个未缴纳农民工工资保障金的工程项目,我局逐一工地进行走访和调查,截止8月末,共促缴保障金7800万元。
四是与公安部门试点建立了建筑施工企业劳动用工信息采集系统,落实实名制管理,目前建筑企业实名制采集率达到87%。
五是探索建立了受理农民工欠薪争议案件快立快裁“绿色通道”,及时立案调查,坚持做到有案必查,查案必结,投诉举报案件结案率达95%以上。
三、下步措施及建议
9月中旬,我市已全面进入建筑领域预防和治理欠薪工作攻坚阶段,在全面做好前期“五项工作”的基础上,我局将全面开展打击建筑领域欠薪治理的“秋冬战役”,为了确保相关工作顺利开展,我局将重点推进以下几项工作:
(一)部门联动,合力治欠,建立部门联席会议制度。
按照市解决企业拖欠农民工工资工作领导小组的职能,建立全市建筑领域欠薪治理联席会议制度进一步实现联动配合,合力治欠。一是人社部门充分发挥好牵头单位的总协调作用,做好案件分流,疑难案件指导,信息报送和突发事件应急反应工作。二是建设部门继续做好建设领域清理拖欠工程款工作,严肃查处违规招标和假投标,综合整治转包和违法分包及非法施工行为,加强对工程合同的审查。对建筑施工企业在施工过程中发生拖欠农民工工资的行为,严格执行建筑企业市场准入和清出制度,对欠薪企业市场准入、招投标资格和新开工项目许可等进行限制。三是公安经侦、建委在处理重特大案件时指定专人提前介入,并参与案件的调查、取证和处理,提高工作效率。同时,公安经侦部门要加大对欠薪逃匿、恶意讨薪及危害社会治安的不法行为的打击力度,进一步简化移交立案程序,提高办案效率。四是工会和信访部门要继续坚持定期研判和重大案情报告制度,积极协助各责任部门引导农民工依法采取理性合法的方式维护自身权益,做好维权维稳工作。对此,我们建议:建立全市建筑领域欠薪治理联席会议制度,联席会议制度采取召集人制度,请主管人社方面的市领导任第一召集人,主管公安、建委的市领导协调和支持。人社局作为牵头单位,针对建筑领域发生的重大、疑难及突发案件,由市人社局、公安局、建委组成工作组,指定专人,现场办公,集中处理,采取事前介入、事中协调、事后监督相结合的做法,定期召开联席会议,形成具有约束力的规范性意见,对欠薪案件进行整体分析和研判,在必要时可以进行外延审查和调查,尽快消除不稳定因素,维护社会稳定。
(二)属地管理,平稳过渡,顺利实现劳动保障监察管辖权力范围的下放工作。
根据省政府办公厅《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的意见》(黑政办发【2014】20号)要求,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,地方政府对本地区保障农民工工资支付工作负总责。按照“整合优化执法资源,减少执法层级,健全协作机制,提高监管效能”以及“消除多层重复执法”的要求,同时参照广东省和我省齐齐哈尔市的经验做法,拟下放部分劳动保障监察管辖权限。目前,按照《征求意见》的要求,已完成对市建委、市法制办、市编办、市行政服务中心以及银行、六区政府的意见征求。整体上看,法律上不存在权力下放的障碍,从工作程序上看,保障金收缴前置要件把关,以及银行资金转存都不存在问题。另据统计:中直、省属和外地驻哈建筑企业总工程承包量占我市建筑市场份额在65%以上。从六区政府反馈的情况看,普遍反映劳动保障监察力量不足,影响工作开展。按照国家对劳动监察和服务对象1:8000的要求,各区劳动保障执法力量也亟待解决。从工作量分析,管辖权下放,不会给各区的劳动监察工作量带来负担。在保证各区原有劳动保障监察管辖权力不变的情况下,考虑到春节前是农民工讨薪的高发时段以及各区执法力量的实际问题,我们建议:在春节后下放部分劳动保障监察管辖权限,实现属地管理,分工明确,责任到人的具体工作要求。对于过渡期可能存在的“边缘”问题,市区两级劳动保障监察部门要主动配合、协调处理,抓紧研究处罚权下放后可能出现的新情况、新问题,尽快完善相关工作规程。同时,在统筹考虑人员编制的情况下,适当增加区级劳动保障监察力量。
(三)市区联合,加强执法,发挥“两金”作用,确保欠薪治理工作取得实效。
针对我市今年建筑领域欠薪的基本情况,结合历年来处理欠薪的工作经验,市级劳动保障监察部门要进一步强化案件调查工作的牵头抓总职能,实现全市一盘棋,集中受理,统一调配,举报窗口前移,拓宽投诉举报平台,整合全市劳动保障监察执法力量,成立驻区欠薪治理工作小组,充实区级执法力量,指导、协助区级劳动监察部门解决治理欠薪工作,加大联合办案力度,实行“人随案走、全程配合、责任到人”。同时,加大了农民工工资保障金的收缴力度和应急周转金的使用管理。今年以来,共收缴农民工工资保障金 亿元,启动保障金     2500万元。特别是应急周转金制度建立以来,为维护农民工的合法权益,起到了一定的作用。应急周转金制度建立以来,共为2589 名农民工,支付了3800 万元的工资,发挥了应急周转金的作用。维护了社会稳定。去年,经市政府同意,为解决农民工欠薪问题,各区政府与市局签订了使用应急周转金的借款协议,目前,部分资金借款已经到期,我们对各区的使用情况进行了促缴和审计。截止9月底,仍然有部分单位没有按期偿还,我们建议各区政府要加快应急周转金的偿还速度。避免影响今年资金的使用,充分发挥应急周转金的作用。
 
(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)