当前位置: 首页 ->政务公开 -> 规划计划  
哈尔滨市劳动保障监察局2017年部门预算公开基本情况说明
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017/2/23          【字体设置: 】       【打印 关闭】

 

 基本情况
(一)主要职责
    负责对市属用人单位遵守劳动法律、法规和规章的情况进行日常巡视检查,依法纠正和查处违法行为;负责对市属用人单位的劳动合同签订及履行,遵守最低工资标准和工资支付规定,社会保险费的缴纳、支付,执行工时制度及休息、休假规定,执行职业技能培训规定等情况进行劳动保障年检;负责受理劳动者对违反劳动法律、法规和规章行为的投诉举报,并依法对违法行为进行查处;负责处理因劳动纠纷而引起的集体上访等突发性事件;负责指导区、县(市)劳动保障监察机构按照国家、省、市劳动保障监察工作总体部署,开展全市各级劳动保障监察机构的执法活动;负责宣传国家劳动保障法律、法规和规章以及相关政策;负责组织对全市劳动保障监察工作人员进行业务培训;负责组织企业劳资人员学习国家相关劳动法律、法规和政策。
(二)机构设置
哈尔滨市劳动保障监察局为参照公务员管理的正处级事业单位内设机构10个,规格为科级,分别为综合科、案件审理督查科、劳动保障监察监控中心、投诉举报中心、农民工工资保障金管理科、执法监察一科、执法监察二科、执法监察三科、案件处理室、区县指导科等。
(三)人员编制
  2017年,我单位事业编制55名,目前实有在职人员49名,退休人员4名,临时工2名。
二、收入预算说明
2017年,我单位部门预算拨款收入711.77万元,全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。比2016年执行数减少113.87万元,主要原因是人员减少,所以相应经费减少。
三、支出预算说明  
我单位2017年部门预算拨款支出711.77万元,均为一般预算拨款支出:按功能分类科目,其中教育支出4.99万元,占0.7%;社会保障和就业支出563.06万元,占79.11%;医疗卫生与计划生育支出49.26万元,占6.92%;住房保障支出94.46万元,占13.27%。按经济分类科目,劳动保障监察等专项支出144.69万元,占20.33%;行政运行支出567.08万元(包括工资福利、商品和服务、对个人和家庭补助等),占79.67%。
      四、“三公”经费预算说明
我单位2017年部门预算安排“三公”经费支出27.55万元。公务接待费预算1.09万元,与去年预算基本持平;公务用车运行维护预算26.46万元,比去年减少一半。原因是我单位参加了哈尔滨市市直公务用车制度改革,车辆减少一半。 
五、政府采购情况说明
2017年,我单位采购计划为52.56万元,具体项目见下表:

序号
采购内容(项目)
单位申请金额((万元)
1
服装费
15.30
2
办公耗材
15.00
3
办公设备
2.26
3
劳动保障监察“两网化”建设费
20
合计
52.56

六、国有资产占用情况说明
截至2016年12月31日,我单位共有车辆10辆,为执法执勤用车。目前在用车辆为5辆,因为参加哈尔滨市市直公务用车制度改革,按照相关文件,我单位5台车辆被列为取消车辆,其中: 1台车辆完成拍卖手续,其余4台车辆封存。2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上的大型设备。
七、机关运行经费支出情况说明
2017年我单位机关运行公用经费115.96万元,比2016年执行数94.39万元增加21.57万元,增加的原因是我单位参加车改,导致人员车补经费增加。
      八、政府性基金预算说明
我单位2017年无政府性基金预算拨款安排的支出。
、预算绩效情况说明
 
2017年一般公共预算财政拨款项目劳动保障监察“两网化”建设费实行绩效目标管理,纳入绩效评价涉及一般公共预算当年拨款20万元
、名词解释
(一)一般公共预算拨款收入:指市财政当年拨付的资金。
(二)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(三)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
(四)机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、差旅费、等等。 
 
附件1:财政拔款收支总表
附件2:一般公共预算支出表
附件3:一般公共预算基本支出表
附件4:一般公共预算“三公”经费支出表
附件5:政府性基金预算支出表
附件6:部门收支总表
附件7:部门收入总表
附件8:部门支出总表

 

 

 

 

 

 

 

(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)