当前位置: 首页 ->政务公开 -> 规划计划  
监察局2015年度部门决算公开
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2016/10/28          【字体设置: 】       【打印 关闭】

 

哈尔滨市劳动保障监察局决算公开说明
按照《哈尔滨市财政局关于开展2015年度市本级部门决算批复和公开工作的通知》(哈财库【2016】444号)规定,我局现对2015年部门决算进行公开。
我局为参照公务员管理的正处级事业单位,主要职责:负责对市属用人单位遵守劳动法律、法规和规章的情况进行日常巡视检查,依法纠正和查处违法行为;负责对市属用人单位的劳动合同签订及履行,遵守最低工资标准和工资支付规定,社会保险费的缴纳、支付,执行工时制度及休息、休假规定,执行职业技能培训规定等情况进行劳动保障年检;负责受理劳动者对违反劳动法律、法规和规章行为的投诉举报,并依法对违法行为进行查处;负责处理因劳动纠纷而引起的集体上访等突发性事件;负责指导区、县(市)劳动保障监察机构按照国家、省、市劳动保障监察工作总体部署,开展全市各级劳动保障监察机构的执法活动;负责宣传国家劳动保障法律、法规和规章以及相关政策;负责组织对全市劳动保障监察工作人员进行业务培训;负责组织企业劳资人员学习国家相关劳动法律、法规和政策。
根据上述职责任务,哈尔滨市劳动保障监察局内设机构10个,规格为科级,分别为综合科、案件审理督查科、劳动保障监察监控中心、投诉举报中心、农民工工资保障金管理科、执法监察一科、执法监察二科、执法监察三科、案件处理室、区县指导科等。
人员构成:我单位事业编制55人,年末实有在职人员52人,退休3人,临时工2人。
决算公开内容包括收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、财政专户管理资金收入支出决算表。
一、部门预算执行总体情况说明
 2015年度本年收入合计771.08万元,支出合计790.32万元。2015年收入决算比2014年增加0.45%,计3.45万元,支出决算比2014年增加7.25%, 计53.44万元。主要体现在基本支出有所增加。2015年财政拨款支出预决算数据相等。
二、“三公”经费支出说明
2015年决算“三公”经费共计54.41万元,年初预算数54.48万元,比年初预算数减少0.07万元,2014年“三公”经费共计56.56万元,比2014年减少2.15万元。主要原因是2015年公务用车运行维护费减少。其中:2015年公务接待费 1.06万元, 与年初预算数相等,2014年公务接待费 0.96万元,比2014年增加0.1万元;2015年公务用车运行维护费53.35万元,年初预算数53.42万元,比年初预算数减少0.07万元,2014年公务用车运行维护费55.6万元,比2014年减少2.25万元。
我局2015年决算因公出国(境)团组数及人数为零。我局公务用车保有量为10台。
我局2015年决算国内公务接待共11批次、108人。
三、机关运行经费支出说明
2015年本部门机关运行经费支出90.05万元,比2014年增加0.2万元,增长0.22%。主要原因是:印刷费有所增加。
四、政府采购支出说明
2015年本部门政府采购支出总额40.47万元,其中:政府采购货物支出33.09万元,政府采购服务支出7.38万元。
五、国有资产占用情况说明
截至2015年12月31日,本部门共有车辆10辆,其中:一般执法执勤用车10辆。
六、预算绩效管理工作开展情况说明
2015年我局按照要求对劳动保障监察“两网化”建设项目进行绩效管理,我局按时报送各种材料,绩效评价结果符合相关要求。
七、专业名词解释
“三公”经费支出口径:指本年因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
机关运行经费支出口径:指一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费部分,包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费等。
 
 
2015年10月25日
(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)