当前位置: 首页 -> 网上办事 -> 办事指南
外国人来华工作管理服务系统用户注册服务指南
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-11-03          【字体设置: 】       【打印 关闭】
一、办理主体
哈尔滨市人力资源和社会保障局
办理依据
1.《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发[2017]40号)
2.《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南的通知》(外专发[2017]36号)
三、办理条件
1、用人单位依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的薪金不得低于当地最低工资标准。
2、法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,用人单位需经过批准。
四、申报材料
线上创建账号—完善单位基本信息—上传相关附件—填报经办人信息—提交外专局审核—外专局审核窗口实名登
(一)登录
用人单位或受委托的专门服务机构需在线注册账号, 申报系统地址:http://fwp.safea.gov.cn,或http://39.155.161.12(访问域名或者直接访问IP均可)。浏览器推荐使用谷歌浏览器。
(二)注册
1. 原“外国专家来华工作管理系统”(以下简称外专系统)数据库中的有效数据已经迁移至新的“外国人来华工作许可管理服务系统”中,为确保数据的完整性和有效性,已在原外专系统注册成功的单位,请使用在原外专系统注册时使用的组织机构代码证号或社会统一信用代码证号作为登录名,用原外专系统密码作为登录密码登录新的“外国人来华工作许可管理服务系统”。在原外专系统用组织机构代码注册的单位在新系统审核通过后,可在新系统中申请变更,将组织机构代码变更为社会统一信用代码,变更成功后再用社会统一信用代码号作为登录名登录新系统。
2.完整填写信息、上传附件后提交。所填信息需准确、属实,与公司证照信息一致。
3.如注册审核通过则登录系统后,在操作界面左侧出现可以申请办理的各项业务模块,界面右侧出现查看单位资料;如注册审核不通过则登录系统后,在操作界面左侧显示完善用户资料,可点击界面右侧的我的基本信息下的修改单位资料进行补充、更正。
4.注册审核通过后,经办人员携带材料原件和加盖单位公章的复印件到哈尔滨市人力资源和社会保障局行政审批办公室(哈尔滨市南岗区中山路181号市民大厦三层A区)进行实名制登记,受理部门将不另行通知。
(三)附件上传
1.所有附件须原件、彩色、正置上传。其中,单位法人身份证和经办人员身份证须原件、彩色、双面、正置于一页上传。所传附件不得有水印遮挡。
2.单位信息注册表为系统在线生成,下线打印加盖单位公章后扫描上传。授权使用单位外事、人事或依法刻制的冠以法定名称的劳动合同业务专用章的,需一并提交上传公章授权书登记书备案(公章授权登记书可在市人社局官网下载)。
3.单位合法登记证明指单位基本证照。如:企业营业执照、民办非企业单位登记证书、组织机构代码证(如已办理了社会统一信用代码则无需上传组织机构代码证)。
4.除基本证照以外,单位如果有行业许可证书,须点击添加其他附件上传相关证明材料,如:办学许可证、医疗机构执业许可证、食品经营许可证等。
5. 特殊类型的企业需要点击添加其他附件上传相关证明材料:
(1)高新技术企业须提交科技部门认定为高新技术企业证书。
(2)跨国公司哈尔滨地区总部、研发中心、投资性公司,本市鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或外商投资产品出口企业,须提交商务部门认定的相关批件、外商投资企业批准证书。
(3)经国家和本市认定的企业工程研究中心(发展改革部门认定)、工程实验室(发展改革部门认定)、工程技术研究中心(科技部门认定)、企业技术中心(经信部门认定)及哈尔滨市技术创新服务平台(科技部门认定)还须提交相关部门的认定材料。
(4)跨国公司地区总部须提供商务委员会批文。
6.不得上传无关的附件,所传附件需与所选标签相一致。
(四)经办人信息填报
1.经办人需为与本公司有直接劳动关系的员工;
2.如果有总公司人事申请代办子公司业务,则子公司申请时可以将总公司的人事添加到经办人一栏,总公司在申请的时候在附件中上传一张申请函,写明旗下哪些子公司需总公司经办人统一代办,列出所有子公司名称,并附总公司章、所有子公司章。子公司需注册自己的账户,注册时在附件中上传总公司的申请函。
3.经办人证件须上传经办人二代身份证正反面或有效护照信息页首页,二代身份证正反面置于一页上传。
4.委托书证件须上传单位对具体经办人的委托书(经办人委托书可在市人社局官网下载)。
(五)修改及撤销
提交成功后页面会跳转到信息已提交待审核页面。在提交后,如该单位信息还未审核,用人单位可以点击“撤销申请”,撤销该笔业务的审核操作。撤销后企业可以对信息再次进行修改操作。修改后可以再次进行提交。
(六)实名制注册登记
单位用户注册信息提交后:
1.单位用户直接申请,须由一位单位经办人携个人身份证原件(包括所有经办人员身份证原件)、单位经办人委托书原件(包括所有经办人委托书)及所有上传的用人单位材料原件至受理窗口进行实名制注册登记。
2.如单位固定委托一家专门服务机构代办,注册时需将经办人委托书和代办机构委托书原件一并上传至系统,然后由一位代办机构的经办人和一位公司经办人一起到受理窗口进行实名制注册登记(代办机构委托书可在市人社局官网下载)。
3.如单位委托多家专门服务机构代办,则代办机构每次为用人单位办理相关业务递交材料时都需上传代办机构委托书原件,在递交材料时携带代办机构委托书原件、经办人身份证原件及其他所需材料原件至窗口办理。
(七)完成注册
单位审核通过后,用人单位可以办理正常的相关业务,未审核通过的用人单位不能办理相关业务。
(八)信息变更
1.用人单位注册信息变更,需由经办人携带身份证及变更证明材料前往受理点窗口登记;
2.用人单位办公地址、经济类型等变更,须提供有关行政部门出具的批准函、营业执照、民办非企业单位登记证书、社会统一信用代码或组织机构代码证等法定注册登记证明;
3.申请人变更法定代表人或首席代表的,须提供已变更的营业执照、民办非企业单位登记证书、组织机构代码证、社会保险登记证或外国企业常驻代表机构登记证及代表证。
五、收费标准
六、办理时限
网上审核:5个工作日
七、定期检验及依据
八、审批流程
网上申报--网上审核实名制注册登记
九、咨询电话
总机:87153333转1368,87153333转1371
十、办理地点
办公地址:哈尔滨市南岗区中山路181号市民大厦
窗口位置:3层A区人社局窗口
可乘坐2. 17. 21. 28. 101. 103. 108. 109. 115. 121. 62. 82. 86路公交车在工人文化宫站下车
十一、附件下载
市人社局官网(www.hrblss.gov.cn)网上办事表格下载行政审批办公室外国人来华工作管理服务系统用户注册公章授权书、经办人委托书、代办机构委托书
十二、申报网址
十三、办理时间
周一至周五8:30-11:30 13:30-16:30(法定工作日)

 

(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)