当前位置: 首页 -> 网上办事 -> 办事指南
境内申请外国人来华工作许可(来华工作90日以上,不含90日)
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-11-03          【字体设置: 】       【打印 关闭】
一、办理主体
哈尔滨市人力资源和社会保障局
办理依据
1.《中华人民共和国出境入境管理法》
2.《中华人民共和国外国人入境管理条例》
3.《国家外国专家局、人力资源和社会保障部、外交部、公安部 关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发[2017]40号)
4.《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南的通知》(外专发[2017]36号)
三、办理条件
符合下列情形之一的,可在境内直接申请外国人来华工作许可:
1.持其他签证或有效居留证件已入境的外国高端人才(A类)。
2.在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动,且工作类居留许可在有效期内的。
3.中国公民的外籍配偶或子女、在华永久居留或工作的外国人的配偶或子女,持有效签证或在有效期内的居留许可的。
4.符合自由贸易区、全面创新改革试验区相关优惠政策的。
5.用人单位符合享有跨国公司在华地区总部相关优惠政策的。
6.企业集团内部人员流动的。
7.执行政府间协议或协定的。
8.已持工作签证依法入境的驻华机构代表人员;已获得来华工作90日以下的外国人来华工作许可,在其停留有效期内,被境内用人单位依法聘用的。
9.其他审批机构认定符合条件的。
注意事项
1.属于在华工作的外国人变换用人单位的,应先行注销现有工作许可。
2.跨国公司在华地区总部及企业集团人员内部流动,指跨国公司在华地区总部或企业集团聘用的经理等高级管理人员和专业技术人员,在地区总部与其已向许可决定机构备案的全资或合资的分公司、子公司之间(母公司与其成员公司或者成员公司之间)的相同岗位上流动(包括改任新职务或从专业岗位提升至行政管理岗位)。注销原工作许可后,自注销之日起30日内提交新工作许可申请,应提交外国人来华工作许可申请表、聘用合同(派遣函)、有效居留许可、护照信息页及注销证明。岗位变动的,应补充提交相关工作资历证明。
四、申报材料
应按申请《外国人工作许可通知》和申领《外国人工作许可证》提交全部申请材料:申报系统地址:http://fwp.safea.gov.cn,或http://39.155.161.12(访问域名或者直接访问IP均可)。推荐使用谷歌浏览器。
1.外国人来华工作许可申请表。在线填写打印,申请人签字(复印或传真件)后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。用人单位公章包括法定名称章,以及已在系统授权备案登记的外事、人事机构和劳动合同业务公章。
2.工作资历证明。由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字,并留有证明联系人有效联系电话或电子邮件(如申请人在专业领域知名奖项获奖,可提供相应获奖证明材料)。
3.最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明,最高学位(学历)证书在国外获得的,应经我驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或我国学历认证机构认证。最高学位(学历)证书在港澳特别行政区和台湾地区获得的,应经我国学历认证机构认证或经所在地区公证机构公证。最高学位(学历)证书在中国境内获得的,仅提供学历(学位)证书原件。我国法律法规规定应由行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,应提供行业主管部门批准文书或职业资格证明(如有国外专业资格证明,应经我驻外使、领馆认证,或获得专业资格证明所在国的驻华使、领馆认证或公证机构对原件公证。职业资格证明在港澳特别行政区和台湾获得的,应经所在地区公证机关对原件公证)。
4.无犯罪记录证明。应当由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院等部门出具并经我驻外使、领馆认证或外国驻华使、领馆认证。在港澳特别行政区和台湾地区出具的无犯罪记录证明,应经所在地区公证机关公证。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。无犯罪记录签发时间应在6个月内(不接收仅为本人声明无犯罪的宣誓性无犯罪记录。外交(含外国驻华使、领馆)出具的非宣誓性无犯罪记录可直接接收,不再认证)。
5.体检证明。由中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书,签发时间均在6个月内。
6.聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)。应提供中文合同,应由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改(聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)应当包括工作地点、工作内容、薪酬、来华工作时间、职位、盖章页(签字)必要内容。任职证明适用执行政府间、国际组织间协议或协定人员、各类驻华代表处首席代表及代表及境外合同服务提供者。派遣函适用情形为跨国公司总部或地区总部从境外派遣经理等高级管理人员和专业技术人员至境内子公司或分公司任职,由跨国公司总部或地区总部出具。任职证明(包括派遣函)如缺少必要内容,需另行出具证明补充说明。跨国公司在华地区总部派遣经理等高级管理人员和专业技术人员至境内子公司或分公司任职的,提交派遣函以及与跨国公司在华地区总部签订的聘用合同)。
7.申请人护照或国际旅行证件。护照或国际旅行证件信息页(护照有效期不得少于6个月)。
8.申请人6个月内正面免冠电子照片。近期免冠电子照片,白色背景,无边框,面部特征完整,图像清晰,无斑点、瑕疵、印墨缺陷。JPG格式,大小40K-120k字节之间,不低于354(宽)*472(高)像素,不大于420(宽)*560(高)像素、24真色彩(不建议戴帽子或头巾等饰物,如因宗教原因不得不戴,应确保其不遮挡申请人整个面部)。 
五、收费标准
六、办理时限
法定时限:20个工作日
承诺时限:自受理之日起10个工作日
七、定期检验及依据
八、审批流程
网上申报—网上预审—网上受理(原件核验)—网上审查—网上决定—窗口送达或(自愿邮寄送达)
九、咨询电话
总机:87153333转1368,87153333转1371
十、办理地点
办公地址:哈尔滨市南岗区中山路181号市民大厦
窗口位置:3层A区人社局窗口
可乘坐2. 17. 21. 28. 101. 103. 108. 109. 115. 121. 62. 82. 86路公交车在工人文化宫站下车
十一、办理时间
周一至周五8:30-11:30 13:30-16:30(法定工作日)
十二、申报网址
(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)