当前位置: 首页 -> 网上办事 -> 办事指南
外国人来华工作许可或外国专家来华邀请函(来华工作90日以下,含90日)
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-11-03          【字体设置: 】       【打印 关闭】
一、办理主体
哈尔滨市人力资源和社会保障局
办理依据
1.《中华人民共和国出境入境管理法》
2.《中华人民共和国外国人入境管理条例》
3.《国家外国专家局、人力资源和社会保障部、外交部、公安部 关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发[2017]40号)
4.《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南的通知》(外专发[2017]36号)
三、办理条件
(一)用人单位基本条件
1.依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。
2.法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。
(二)申请人基本条件
1.应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。
2.所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员 
3.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从规定。
综合运用计点积分制、外国人在中国工作指导目录、劳动力市场测试和配额管理等,将来华工作外国人分为A、B、C三类,具体见外国人来华分类标准。
四、申报材料
1.外国人来华工作许可或外国专家来华邀请函申请表。在线填写打印,申请人签字(可复印或传真)后,加盖用人单位公章,再上传至系统。申请人承诺本人无犯罪记录。
2.工作合同、项目合同、合作协议或邀请单位邀请说明。包括申请人姓名、国籍、工作地点、工作期限、工作内容,并列明所有工作地点和入境次数。用人单位应注明邀请外国人的费用安排,对邀请行为的真实性作出承诺并对被邀请外国人在华费用支付等进行担保。
3.申请人护照或国际旅行证件。护照或国际旅行证件信息页,护照有效期不得少于6个月。
4.申请外国专家来华邀请函的,应提交符合外国高端人才(A类)的证明材料。
注意事项:
1.符合外国高端人才(A类)或符合《关于进一步完善外国专家短期来华相关办理程序的通知》(外专发2015176号)文件规定的,可申请外国专家来华邀请函,随行人员均应填写申请表。
2.申请《外国人工作许可通知》(来华工作90日以下,含90日)的,允许在多个用人单位工作,申请时应填写全部工作地点。
3.应按准予批准的工作期限工作,不得延期。
4.持Z字签证,停留期不超过30日的,不办理工作类居留证件,停留期超过30日的(含30日),需办理工作类居留证件。
5.持外国专家来华邀请函申请F字签证,入境后无需办理工作类居留证件。
6.我国法律法规规定应由行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,还应提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。 
五、收费标准
六、办理时限
法定时限:5个工作日
承诺时限:5个工作日
七、定期检验及依据
八、审批流程
网上申报—网上预审—网上受理(原件核验)—网上审查—网上决定—窗口送达或(自愿邮寄送达)
九、咨询电话
总机:87153333转1368,87153333转1371
十、办理地点
办公地址:哈尔滨市南岗区中山路181号市民大厦
窗口位置:3层A区人社局窗口
可乘坐2. 17. 21. 28. 101. 103. 108. 109. 115. 121. 62. 82. 86路公交车在工人文化宫站下车
十一、办理时间
周一至周五8:30-11:30 13:30-16:30(法定工作日)
十二、申报网址
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)