当前位置: 首页 -> 法规公文 -> 省级文件
哈尔滨市人力资源和社会保障局关于开展2017年享受省政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-09-29          【字体设置: 】       【打印 关闭】

哈人社发〔2017〕193号
 
各区、县(市)人力资源和社会保障局,市直各单位:
    为进一步加强我市高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,激励人才创新创业,为我市经济社会发展提供人才智力服务。根据省人社厅《关于开展2017年度享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知》黑人社函〔2017〕348号)要求,现将我市推荐选拔2017年享受政府特殊津贴人员有关事项通知如下:
    一、选拔原则
    选拔工作坚持公平、公正、公开、择优的原则,以能力、业绩和贡献为依据,优中选优。评选时重点考虑人选近5年来取得的业绩、成果,兼顾长期贡献,既看成果的获奖层次高低,更要注重产学研结合取得的实际效果。选拔工作向我市经济社会发展的重点领域涌现出来的优秀人才倾斜,向围绕我市重点领域、重点产业、重点项目建设中承担重要工作任务的关键人才倾斜,向农村和边远地区的基层骨干倾斜,向中青年优秀人才倾斜。
    二、选拔范围和对象
    (一)享受省政府特殊津贴人员主要从全市各类企事业单位专业技术人才、高技能人才和农村实用人才中选拔。其中专业技术人才和高技能人才必须是在各类企事业单位岗位上工作的在职人员。
    (二)担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的专家、学者,在企事业单位中担任领导职务后不再直接从事专业技术工作的人员,党、政、军、群机关工作人员及参照公务员法管理事业单位工作人员,不参加省政府特殊津贴的评选。
    三、选拔条件
    具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,成果显著、业绩突出,具有较高学术技术水平,在省内外具有较高的知名度,并得到同行专家的认可。一般应具有高级专业技术任职资格、高级技师职业资格等级,并符合下列条件之一:
    (一)专业技术人才
    1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展作出突出贡献,是本学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内同行专家公认,达到国内先进水平的专业技术人才;或者是获得国家科学技术奖,省(部)级科学技术一等奖一项或省(部)级二等奖两项主要完成者。
    2.专业技术人才在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和经济社会发展;或者在技术成果转化中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。
    3.专业技术人才在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展做出突出贡献;或者是获得国家主管部门授予的最高奖、省(部)级社会科学优秀成果一等奖一项或二等奖两项的首位人员。
    4.长期工作在教育、教学第一线,所创新的教育理论或教学方法,经省(部)级教育行政部门鉴定并普遍推广,为人才培养、事业发展做出了突出贡献的优秀教师;或者是获得全国优秀教学成果二等奖以上或省优秀教学成果一等奖的首位人员。
    5.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献的人员。
    6.长期工作在治病、防病第一线,医术高超,多次成功地治愈疑难、危重病症;或者在较大范围内多次有效地预防、控制、消除疾病,取得良好的社会反响,业绩为同行所公认的医务工作者。
    7.在文化艺术、新闻出版领域取得显著成绩,享有盛誉;或者是获得国家主管部门授予的最高成果奖的主创人员。
    8.在职业体育领域,其直接培养的运动员在奥运会、世界锦标赛、世界杯赛中取得奖牌;或者在亚运会、亚洲锦标赛、亚洲杯赛中取得金牌;或者破奥运会记录、世界记录并被有关国际体育组织承认;并且在比赛前四年内执训满两年的教练员。
    9.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献的人员。
    (二)高技能人才
    在技术革新、技术改造或技术操作方面成绩突出,主导解决生产、科研中的重大关键问题,并取得显著经济和社会效益;或者在培养人才、传授技艺方面成绩突出,在省内外有较大影响,受到国家表彰。
    (三)农村实用人才
    具有一技之长,在研究推广先进农业技术方面业绩突出,带领广大农民群众依靠科技共同致富方面成效显著,影响较大的农村实用人才。
    四、选拔程序
    (一)采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,由本人所在单位在广泛征求同行专家意见的基础上,经所在单位研究评议确定拟推荐人选,经公示无异议后逐级向上推荐,公示要在本单位范围内开展,确保群众的监督和知情权。没有进行专家评议或专家评议没有通过的,不得作为推荐人选。
    (二)非公有制单位向所在地人社部门或人力资源部门推荐人选,各主管部门审核同意后报市人力资源和社会保障局,市人力资源和社会保障局组织专家进行评审,然后提交局长办公会议研究并确定初步人选,最后报市政府审定。经审定的名单(除涉密人员外)对社会公示5天后由市人力资源和社会保障局上报省人力资源和社会保障厅。
    五、选拔人数
    享受省政府特殊津贴人员推荐选拔指标控制数40名,其中专业技术人才22名、高技能人才17名、农村实用人才1名。
考虑到我市涉及的区、县(市)、部门和行业较多,指标较少。因此,指标不向下分解,各区、县(市)、各部门或单位应严格控制推荐人数,限报1人。
    六、津贴标准及发放办法
    享受省政府特殊津贴人员由省政府一次性发给每人1万元津贴,并颁发省政府特殊津贴证书。
    七、具体要求
    (一)各单位要高度重视这次选拔工作。在认真做好选拔推荐工作的同时,努力做好宣传发动工作,把那些工作业绩突出,对我市经济社会发展卓有贡献的人员推荐上来。推荐工作和申报材料如发现弄虚作假,取消该单位当年度申报政府特殊津贴资格,并视情况予以通报。
    (二)今年享受政府特殊津贴人员的选拔和审核工作主要依靠各单位、各部门把关。要严格按照规定的选拔原则、范围、条件和程序对推荐人选进行认真审定,确保选拔质量。在选拔过程中,应认真组织同行专家评议,听取有关人员的意见并进行公示(涉密人员除外),增加选拔工作的透明度,使推荐的人选具有群众基础,同行专家公认。
    (三)按时申报。省人社厅给我市的申报时限较紧,各区、县(市)人力资源和社会保障局、市直各部门、各单位接到通知后按照相关要求,尽快部署,抓紧上报。严格遵守我市申报时限要求,逾期不予受理。
    八、申报材料要求
    (一)单位综合推荐报告2份(其中一份单报)。内容包括人选推荐情况、专家评议情况、公示情况,并附专家评议结果汇总表1份。综合报告须加盖主管单位公章,并注明联系单位、联系人、联系方式(电话及电子信箱)。
    (二)《省政府特殊津贴人选登记表》(见附件1)。
    (三)同行专家的推荐材料。2名同行专家分别对推荐人选专业技术能力、水平、业绩及贡献情况进行证明和评价,文字限150字以内。专业技术人才领域专家要求原则上为入选“百千万人才工程”国家级入选者、国务院特殊津贴和省政府特殊津贴获得者、省级领军人才梯队带头人等省级以上专家。技能人才领域专家要求原则上为“龙江技能大奖”“龙江技术能手”等省级以上荣誉获得者、国家或省级技能大师工作室领办人等高技能人才。
    (四)个人业绩简介材料(见附件2),由被推荐人撰写。具体说明主要学习和工作经历等自然情况、学术兼职、工作实绩、承担的主要项目及主要获奖情况,材料限300字(附电子版)。同时准备5分钟多媒体汇报材料,内容主要包括本人自然情况、承担的项目及完成情况、获奖情况以及取得的工作实绩。评审汇报时间另行通知。
    ()有关佐证材料
    1、各类成果证书及荣誉证书等。
    2、承担省级以上重点项目的项目合同书或省级有关部门的证明,在科技成果研究及推广中取得显著经济效益的需有市级以上税务部门的证明。
    3、论著、论文首页及目录,SCI/EI检索证明。
    4、佐证材料均需提供原件和复印件,原件经审核后退回,复印件留存。
    5、申报材料按A4规格上报(含佐证材料复印件),首页为封面,次页为申报材料目录.将以上(一)至(项材料内容按顺序胶装成1册,其中《省政府特殊津贴人选登记表》再单独胶装7份(附电子版)
    (六)报送时间。2017年10月13日前将申报材料报市人社局人才工作处(专业技术人员、农村实用人才)和职业能力建设与技术教育处(高技能人才),逾期不再受理。
    联系人和联系电话:人才工作处,王加生 ,0451-84871679,
    电子邮箱:wjs.56@163.com;
    职业能力建设与技术教育处 ,王  锋0451-84871526。
 
    附件:1.省政府特殊津贴人选登记表
    2.个人业绩简介范例
    3.佐证材料装订顺序说明
 
 
 
 
 
 
                                                                                                哈尔滨市人力资源和社会保障局
                                                                                                           2017年9月28日
 
 
                                                    关于高技能人才申报省政府特殊津贴的说明
中直、省属在哈单位:
    根据省人社厅《关于开展2017年度享受省政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知》(黑人社函〔2017〕348号)要求,哈尔滨行政区域内的中央直属企业和省属企业的高技能人才申报工作,由哈尔滨市人力资源和社会保障局负责向省人社厅进行申报,先将高技能人才的申报工作进行说明:
    一、各企业要严格按照《哈尔滨市人力资源和社会保障局关于开展2017年享受省政府特殊津贴人员推荐选拔关注的通知》(黑人社函〔2017〕348号)要求进行申报。
    二、高技能人才的推荐人选为具有高级技师职业资格并属企业在岗在编人员或相当于高级技师的企业在岗在编人员。
    三、已获得过省政府特殊津贴或国务院特殊津贴的人员不得再申报省政府特殊津贴。
    四、申报工作中有疑问请向市人社局咨询,咨询电话:84871526.
 
 
                                                                                             哈尔滨市人力资源和社会保障局
                                                                                                   2017年9月28日
 
 
 

附件下载
2017-193号文附件.doc