当前位置: 首页 -> 法规公文 -> 省级文件
关于开展2017年市级技能大师工作室建设工作的通知
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-07-14          【字体设置: 】       【打印 关闭】

哈人社发〔2017〕127号
 
各有关单位:
    为贯彻落实《关于印发<关于进一步加强高技能人才队伍建设的实施意见>的通知》(哈组通〔2013〕71号)精神,根据《关于印发哈尔滨市技能大师工作室建设的实施意见的通知》(哈人社发〔2014〕128号)要求,现就开展2017年市级技能大师工作室建设有关事宜通知如下:
    一、工作目标
    通过建立技能大师工作室,鼓励行业企业、职业院校选拔生产、服务一线的优秀高技能人才,依托行业企业建立技能大师工作室,开展培训、研修、攻关、交流等活动,完善高技能人才技术技能创新成果转化和绝技绝活的代际传承和推广机制。2017年,全市将新建7个技能大师工作室。
    二、申报范围和条件
    技能大师工作室项目主要依托在技能含量较高的行业、大中型企业、职业技能公共实训基地和职业院校中工作的高技能人才以及部分掌握传统技能、民间绝技和非物质文化遗产的技能大师,结合区域经济发展,围绕重点支柱产业、战略性新兴产业、先进制造业、地方传统特色产业以及经济社会发展急需、紧缺行业(领域)组织建设。
    (一)技能大师的条件
    技能大师应是某一行业、企业(领域)技艺精湛并具有一定社会影响力、较强创新、创造能力和技术革新改造能力的高技能人才。在带徒传技方面具有丰富经验,身体健康,除本职工作外,能够承担工作室的日常工作。同时应具备下列条件之一:
    1.获得哈尔滨市技术能手以上称号者。
    2.具有技师以上技能水平,能积极开展技术、技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益者。
    3.具有一定的绝技绝活并有传承意愿和能力,在积极挖掘和传承传统工艺和技能工艺中做出较大贡献者。
    (二)申报单位的条件
    1.有符合条件的技能大师。
    2.行业企业生产经营过程中技术、技能含量较高、高技能人才比较密集。2015年底,企业高技能人才总量达到28以上。
    3.行业企业重视技能人才队伍建设,正在逐步建立和完善技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度。
    4.行业企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用比例不低于40%。
    5.行业企业能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。
    6.技能大师工作室根据自身的特点所需要的其他条件。
    三、技能大师工作室申报和认定程序
    哈尔滨市技能大师工作室,由其所在单位组织申报。
    (一)各区(不含呼兰区、阿城区、双城区)所属行业企业、无主管部门的行业企业由所在区人力资源和社会保障局初审后,向哈尔滨市人力资源和社会保障局报送申报材料;市属行业企业由其主管部门初审后,向哈尔滨市人力资源和社会保障局报送申报材料;中直省属行业企业可直接向市人力资源和社会保障局报送申报材料。材料包括:
    1.哈尔滨市技能大师工作室申报表(见附件)。
    2.申办报告。内容包括:申办工作室名称(格式统一为“哈尔滨市+领办人姓名+职业工种名称+技能大师工作室)、技能大师和工作室成员简介、工作室基本条件、工作室成立的可行性和必要性、所在行业企业对工作室组建的支持措施、主要工作方向及今后的工作计划等。
    3.申报行业企业的法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件。
    4.技能大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书原件及复印件。
    5.其他相关材料的复印件,包括获奖证书、出版物和技术认证、技术创新等证明材料。
以上复印件一式3份,统一使用A4纸装订成册,同时报送申报表和申办报告的电子版。
    根据行业企业的隶属关系,分别由区(不含呼兰区、阿城区、双城区)人力资源和社会保障部门、行业企业的主管部门签署审核意见并出具部门推荐函一并报送到市人力资源和社会保障局。市人力资源和社会保障局职业能力建设与技术教育处负责具体工作。
    市人力资源和社会保障局会同市财政局组织专家审核认定合格单位后,经公示无异议,发文公布并颁发“哈尔滨市技能大师工作室”牌匾。
    候选单位申报材料存在弄虚作假情况的,一经核实,将取消单位评审资格。
    四、申报时间和地点
    纸质材料于2017年7月31日前报送至哈尔滨市人力资源和社会保障局职业能力建设与技术教育处逾期不予受理
    五、政策支持
    (一)经审核批准建立的技能大师工作室,由市就业专项资金一次性给予5万元项目建设补助,用于工作室的建设。
    (二)对取得重大技术成果或显著经济效益的技能大师工作室,由市人力资源和社会保障局向省人力资源和社会保障厅推荐为省级技能大师工作室。
    (三)技能大师工作室的成员可优先被推荐为“哈尔滨市有突出贡献的高技能人才”、“哈尔滨市技能大奖”、“哈尔滨市技术能手”、“哈尔滨市首席技师”等参加评选的对象。
    六、工作要求
    (一)各区(不含呼兰区、阿城区、双城区)及各有关部门要高度重视技能大师工作室建设工作,要把该项工作纳入到高技能人才队伍建设的总体规划中,及时总结推广技能大师工作室在高技能人才培养过程中的成功经验。各县、(市)(含呼兰区、阿城区、双城区)要根据当地的实际情况参照本意见制定相关的政策。
    (二)申报行业企业要加强对工作室的日常管理,建立完善内部管理制度,明确技能大师工作室的工作职责,给予必要的物质支持。
    (三)技能大师工作室要制定年度工作计划,计划包括年度主要任务、预期目标、完成进度等。年度工作计划经申办单位同意后,报市人力资源和社会保障局职业能力建设与技术教育处备案。
    (四)技能大师工作室实行动态管理,每年对其工作开展情况进行评估考核,对于评估考核不合格的工作室,提出整改意见,连续两年评估考核不合格的工作室,取消工作室资格,收回牌匾。
    联系人:王锋,电话:0451-84871526,邮箱:858441777@qq.com
 
     附件:哈尔滨市技能大师工作室申报表
 
 
 
 
                                                                                                          哈尔滨市人力资源和社会保障局       
                                                                                                                          2017年7月10日

附件下载
127-2017-127号文.doc