当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 通知公告
关于市区参保人员异地就医使用社保卡有关问题的通知
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-08-18          【字体设置: 】       【打印 关闭】

市属八区有关参保人员:
    为落实国家关于城镇职工和城乡居民参保人员(包括原新农合参保人员)异地就医实时结算有关要求,我市已启动异地就医实时结算工作。为确保已办理异地就医手续的参保人员能够顺利进行就医和结算,现就异地就医中使用社保卡等有关问题通知如下:
    一、根据国家相关要求,参保人员在异地就医前应先进行异地就医备案,确保相关信息正确和医保帐户状态正常,并持社保卡就医和结算。
    二、对于仍未办理社保卡申领的有关参保人员,本人可持身份证原件到社保卡申领地点办理社保卡(具体地点见附表)。无法返回哈市的参保人员可以从哈尔滨人力资源和社会保障局网站(http://www.hrblss.gov.cn/)“表格下载”-“信息中心”栏目中下载《市区异地就医人员社保卡申领表》,按要求填写后邮寄到指定地点(具体地址见附表)办理。
    三、即日起,转诊就医参保人员在住院医院办理转诊手续的同时要进行社保卡鉴权,如存在问题,须到社保卡中心(香坊区和兴路38号三楼B区社保卡服务窗口)进行信息处理。
    四、已持有社保卡但未办理卡鉴权的参保人员,如在哈或方便回哈时可到社保卡服务窗口(和兴路38号人力资源中心三楼B区)进行卡鉴权,卡鉴权可由他人代为办理。无法回哈的有关参保人员在就医过程中如有问题请拨打咨询电话处理。
    五、根据银行办理金融卡要求,有关人员申领社保卡时须携带本人二代身份证;16周岁以下人员需由同一户口簿上的第一监护人持本人二代身份证、户口薄办理(若监护人与申领人不在同一户口薄上,须另外提供出生证明)。办理卡鉴权还须提供社保卡。
    六、有关参保人员需要进行咨询的,社保卡方面问题,可拔打0451-87597177社保卡服务专线。
 
    附件:1.社保卡申领地点
    2.市区异地就医人员社保卡申领表
 
 
 
 
                                                          哈尔滨市劳动保障信息中心       哈尔滨市医疗保险管理中心
 
                                                                                                    2017年8月18日
 

 

附件1
社保卡申领地点
 

序号
区域
地址
1
卡中心
和兴路38号哈尔滨市人力资源中心三楼
2
道里
抚顺街98号道里区劳动保障服务中心二楼
3
南岗
宣化街451-4号南岗区人力资源社会保障服务中心一楼
4
道外
南康街54号道外区人力资源社会保障局三楼
5
香坊
联草街9号民生大厦四楼
6
平房
平房区百利小区19号楼平房区就业局一楼
7
松北
松北区松北一路53号松北区行政服务中心一楼
8
呼兰
公园路20号呼兰区民政和人力资源社会保障局一楼
9
阿城
牌路大街269阿城区人力资源社会保障局一楼

 

(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)
附件下载
市区异地就医人员社会保障卡申领登记表.doc