当前位置: 首页 -> 法规公文 -> 市级文件
关于开展2016年度哈尔滨市中小学正高级教师职称推荐工作的通知
哈尔滨市人力资源和社会保障局 www.hrblss.gov.cn     日期:2017-04-01          【字体设置: 】       【打印 关闭】

哈人社发〔2017〕59号
 
)人社局、教育局市直有关单位:
    为加强我市中小学教师队伍建设,做好我市正高级教师职称推荐工作,按照省人力资源和社会保障厅、省教育厅《关于开展2016年度全省中小学正高级教师职称评审工作的通知》(黑人社函〔2017〕87号)(附件2)精神,现就做好2016年度哈尔滨市中小学正高级教师职称推荐工作通知如下
    一、组织实施
中小学正高级教师职称推荐工作由市人社局、市教育局共同组织实施。其中,市人社局负责对推荐上报人员的资格审核、签转和材料报送工作。市教育局负责按照省厅规定的29个推荐名额组织推荐申报正高级教师职称人选。
    二、推荐范围
    普通教师中小学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校;区、县(市)教师进修学校、信息中心、少年宫等校外教育机构的在编在岗人员。
    三、推荐条件和要求
    依据《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》(黑人社发〔201634文件中附件3有关内容)进行推荐,不得擅自设置与评价标准无关的推荐条件。
    四、推荐数量和结构要求
    2016年度我市中小学正高级教师推荐工作,采取各区、县(市)教育局、市教育局直属中小学校分别按照推荐名额择优推荐、市里评审推荐上报、省人社厅组织评审的程序开展。
    (一)正高级教师推荐名额数量。2016年度全市中小学正高级教师推荐名额已由省人力资源和社会保障厅、省教育厅依据我市中小学教师队伍数量确定,我市参加中小学正高级教师集中评审的推荐名额共29名,为确保最终推荐的名额符合省厅结构比例要求,综合考虑区域专任教师总量、基础教育发展水平等要素,向各区、县(市)和市直属单位差额下达推荐人数64人(名额分配详见附件1)。
    (二)正高级教师推荐工作原则和结构要求。一是坚持以一线教师为主体,兼顾有长期教学一线工作经历、现从事教育管理和教学研究工作,并在促进学校(单位)提升教育教学质量、培训中青年骨干教师方面发挥突出作用和取得显著成果的人员;二是统筹考虑岗位、学校、学科、层级、地区、城乡等结构要素,体现广泛性和典型性,力求反映我市中小学教师队伍现实情况和主要特点;三是贯彻落实分类评价、科学评价的要求,在坚持正高级教师专业技术水平评价标准的基础上,从正高级教师推荐代表本地区中小学教学、教育管理、教育研究最高水平的定位出发,突出评价品德、能力、业绩和贡献,切实做到一把尺子衡量一类人才,实现多中选好、好中选优的工作目标。
各区、县(市)、各单位须按照下达的推荐名额组织择优推荐申报,哈尔滨市最终推荐人选时,将按照省人社厅结构要求组织推荐委员会,推荐时兼顾考虑幼儿园、小学、初中、高中不同学段教师,兼顾考虑教学一线、教育管理、教育研究三个领域;坚持向农村、向艰苦边远地区一线教师倾斜,专职在教学一线岗位工作的优秀教师比例不得低于2/3。
    五、时间安排
    (一)全市推荐工作部署会:4月5日。
    (二)市教育局直属单位向市教育局推荐人选:4月10日。
    (三)区、县(市)向市教育局推荐人选:4月10日。
    (四)市教育局推荐委员会评审:4月14日。
    (五)市人社局向省人社厅报送推荐人选:4月18日。
    六、推荐程序
    (一)个人申报、学校民主推荐。教师根据《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》中正高级教师的标准和条件,自行进行申报。在个人申报的基础上,学校要组织全体教师充分酝酿,成立一线教师不少于2/3的推荐委员会,被推荐教师由推荐委员会以无记名投票方式产生,且同意票数须达到总票数的2/3以上,并经学校领导班子集体研究后,在学校公示至少3个工作日,无异议后报送同级教育局。市直中小学校直接推荐到市教育局。推荐过程中要严格按照《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》择优组织推荐,推荐工作要认真执行政策公开、程序公开、结果公开和申报人员业绩成果在单位展示的规定。民主推荐过程中,学校要切实保障广大教师的知情权、参与权、监督权。
    (二)区、县(市)教育局择优推荐,同级人社局审核把关。按照择优推荐和统筹考虑的原则,区、县(市)教育局要成立专家推荐委员会,被推荐教师由推荐委员会以无记名投票方式产生,且同意票数须达到总票数的2/3以上。区、县(市)教育局确定人选排出名次后,报同级人社局审核,在本区域内公示至少3个工作日,无异议后报送市教育局。
    (三)市教育局组织评审,确定推荐人选。一是由市教育局成立专家推荐委员会,对市直属中小学校申报教师进行评审,确定市直申报对象。二是由市教育局成立专家推荐委员会,对区、县(市)教育局和市教育局推荐的64人进行评审。评审以无记名投票方式产生,同意票数须达到总票数的2/3以上,确定最终29人名单后,在市教育局官网公示3个工作日,无异议后统一呈报给市人社局审核、签转并报送省中小学正高级教师职称评审委员会。
    七、报送材料及要求
    (一)申报人员提供材料
    1.《教师职务任职资格评审表》一式2份;
    2.学历、学位证书;
    3.任现职资格证书和评审表;
    4.现聘专业技术岗位《工资审批表》;
    5.教师资格证书;
    6.反映本人专业理论知识、工作经历与能力、工作业绩与学术成果等的佐证材料。
    上述材料均需原件,并装订成册。第一册,申报资格材料:材料中第1-5项,需在封面处粘贴《申报资格材料目录》(平台自行下载);第二册,评审条件材料:材料中第6项,需在封面处粘贴《评审条件材料目录》(平台自行下载)。《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》中未作要求的材料不需装订。
    (二)申报方式
    申报人员需登陆《黑龙江省事业单位管理平台》录入人员信息(IP地址:http//60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp,平台使用咨询电话:0451-58976520)。
    (三)评审费用
    250元/人(向申报人员收取后代缴)。
    八、推荐工作中应注意的问题
    (一)严肃工作纪律。各级推荐过程都要坚持公平、公正、公开原则,规范操作;申报人员要确保申报材料真实、完整和有效,对弄虚作假人员,取消申报资格,并依据《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定严肃处理当事人,追究相关领导责任。推荐和联评过程中,要严格执行回避原则。
    (二)注意时间节点。从事专业技术工作的时限、工作业绩、学术论文等各类材料截止时间均为2016年8月31日,正高级教师职称任职时间从2016年9月1日算起。此方案精神要确保通知到2016年8月31日前未退休的每一位中小学教师。
 
    附件:1.2016年哈尔滨市中小学正高级教师推荐名额分配表
    2.关于开展2016年度全省中小学正高级教师职称评审工作的通知
 
 
 
 
                                                                           哈尔滨市人力资源和社会保障局    哈尔滨市教育局
                                                                                                  2017年4月1日
 
 
 
 

(文章来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局)
附件下载
59-2017-59号文附件.doc